12...14°C

Авторизация
16+
  • В золотой резерв первыми позовут геологов

    13.06.2012 08:37:11

    В золотой резерв первыми позовут геологов

    Опыт и потенциал ветеранов Ямала послужат решению кадровых задач региона.

    Две заботы волнуют энергичных людей ближе к пенсии: как оставаться здоровым и сохранить профессиональную востребованность.

    Ветеранам ямальской геологии, проживающим в Тюмени, известно, как сберечь и то, и другое. Недавно они поделились своими размышлениями на этот счет с депутатом Заксобрания ЯНАО Еленой Зленко.

    На встрече, которая состоялась в тюменском представительстве округа, в первую очередь затронули проблемы материальной обеспеченности пенсионеров. Их в принципе немного, ведь Ямал своих не забывает. Так, совет ветеранов подписал соглашение с окружным департаментом природных ресурсов. Из общей суммы финансирования, которая составила три миллиона рублей, 750 тысяч отвели на санаторное лечение геологов.

     

    – Первая группа, одиннадцать человек, в эти дни уже выехала в санаторий «Геолог», он расположен в часе езды от Тюмени, – пояснил председатель ветеранского объединения геологов Станислав Гончаров. – Вторую группу отправим туда по осени. Нам этот санаторий очень близок, ведь в свое время место для него выбирал легендарный Юрий Эрвье.

     

    Есть у пенсионеров возможность лечиться и в поликлинике имени Е.М. Нигинского. Только вот с протезированием зубов сложно. В порядке общей очереди и бесплатно ждать приходится года два…

    Как выйти из положения, решили тут же. Ветераны и депутат обратятся с письмом к первому заместителю губернатора Тюменской области Наталье Шевчик – чтобы определить систему финансирования с учетом доходов, возможностей конкретных людей. Заодно попросят содействия в том, чтобы договориться с технопарком о безвозмездном выделении зала раз в год для проведения общего собрания.

     

    Елена Зленко вникала во все детали жизни ветеранов. У них много планов. В ближайшее время они вводят новую награду особо отличившимся коллегам – диплом имени Ю.Г. Эрвье. К нему будет прилагаться памятная медаль. В январе будущего года запланировали провести встречу ветеранов Ямала, посвященную 85-летию геолога Василия Подшибякина. Может, даже выпустить памятную медаль в его честь.

     

    В свою очередь, Елена Зленко предложила пожилым людям чаще встречаться со студентами Тюменского нефтегазового университета, чтобы молодежь не забывала о Ямале, стремилась туда и гордилась своей профессией. По словам Елены Геннадьевны, в округе готовится интересный проект по формированию золотого кадрового резерва губернатора. Туда имеют шансы попасть те, кто учится на отлично и активно участвует в общественной жизни. В будущем они смогут получить работу в крупных компаниях.

     

    – Думаю, начать эту работу надо с геологами, общаться с теми, кто здесь учится и кто хотел бы поехать на Ямал, – посоветовала депутат. – Это поможет поддержать традиции.

     

    Ветераны приняли предложение. Попробуют начать сразу со школьного звена. Возможно, к юбилею Василия Подшибякина кто-то из его бывших коллег съездит в Салехард, встретится со школьниками. Расскажет им о Василии Тихоновиче. Елена Зленко заверила, что готова содействовать такой поездке.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    В региональный совет ветеранов войны и труда предприятий «Тюменьгеологии» имени Ю.Г. Эрвье сейчас входит более 600 ямальцев, около 200 человек из Югры и почти тысяча с юга Тюменской области.

     

    Людмила Никифорова

    13.06.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика