19...21°C

Авторизация
16+
  • Ваше время вышло!

    30.07.2012 13:18:38

    Ваше время вышло!

    У ямальских ребят похитили самое главное – их время. Кто это сделал и зачем? «КС» разобрался в тонкостях дипломатии.

     

     

    В лагерь «Северные просторы», который находится недалеко от поселка Харп, мы въезжаем под бодрую песню «Бурановских бабушек». Ребята в автобусе разные – и по возрасту, и по характеру. Вместе тянут «Party for everybody» и вспоминают последнюю смену.

     

    – А помнишь, как ты на пеньке стоял?

    – Камон энд дэнс!

    – Я тогда еще у девчонок нашел парик с костюмом в палатке. Мы кричали, что там Алла Пугачева.

    – Камон энд дэнс!

    – Скоро дома будем, – мечтательно тянет одна из девчонок.

    – Ты и так дома, ты живешь в Лабытнанги, – возражает ей кто-то с последнего сиденья.

    – Это не то, – протестует говорившая.

    – Пати фор эврибади! Дэнс!

    Из-за поворота показывается лагерь, и в автобусе хором звучит:

    – Столовая! Дома!

     

    ВРЕДНЫЕ КАПИТОЛИЙЦЫ

     

    На сцене лагеря развернут баннер с логотипом из прошедшего недавно в кинотеатрах фильма «Голодные игры». Сверху название смены – «The time is over». Отправляюсь в штаб оргкоманды за разъяснениями: почему время вышло и у кого?

     

    Идейный руководитель второй смены Ежик (в лагере у всех вожатых и руководителей ники, секрет которых хранится строго) рассказывает легенду смены: «Благородный народ капитолийцы оценил поведение остальных жителей планеты. И остался недоволен. В наказание капитолийцы похитили у людей время и специальный механизм его течения. Но выход есть».

     

    Судьи дали людям шанс восстановить справедливость, видя, что человечество состоит не только из тех, кто их разгневал. Самых лучших представителей рода человеческого, читай – спасителей, собрали на одной земле – здесь, в лагере «Северные просторы».

     

    – Кульминацией смены станут «Голодные игры», в которых дети должны победить, чтобы получить механизм течения времени – большие песочные часы, – поясняет Ежик. – В течение всей смены они пытаются сохранить время. Цель всего этого: научить их ценить время, тратить его с пользой, правильно распоряжаться им.

     

    Кроме этого, руководители смены рассказали, что в программе смены будут традиционные поход и сплав, который готовят специалисты по туризму. В лагере побывают почти восемь десятков ребят из Салехарда, Харпа, Лабытнанги, Шурышкарского и Ямальского районов. Отправляемся их встречать.

     

    НИКИ ТОЛЬКО ДЛЯ «СТАРИКОВ»

     

    Ребята из Лабытнанги обустраиваются в палатках. Внутрь кучей запихиваются сумки, одежда, телефоны, мазь от комаров. Через некоторое время приходится переезжать в другую палатку, и всё вытаскивается наружу. Пока наблюдаю, изумляюсь: как там еще остается пространство, чтобы спать? Но все довольны – в палатке места хватает всем. Ребята живут по три-четыре человека. В столовую строго по часам привозят горячую еду. В общем, обычный лагерь, только вместо корпусов – палатки.

     

    Недалеко стоят вожатая Шуня, под ее началом самый младший отряд – 12–13 лет, и ее подопечный Серега (так представляется он сам) из Лабытнанги.

     

    Шуня с напарницей Москвой заменяют тут мам и пап шестнадцати ребятам. Говорят, что имена вожатым менять трудно – ребята привыкают к одному и тому же нику. Выясняется, что в лагере большинство «старички», то есть те, кто ездит сюда не первый раз. Серега из Лабытнанги как раз такой.

     

    – Мы в горы ходили, – хвастается он, но тут же осекается: – Какие это горы по сравнению с Рай-Изом… Так…– задумывается, подбирая слово. Потом показывает высоту гор на уровне колен и говорит: –  Нагорья, а не горы.

     

    Вожатый второго отряда Лелик ведет собрание, рассказывает ребятам, что есть что в лагере:

    – Вы жители Панемы, – разъясняет он обстановку, вожатые – трибуты. Оргсостав – капитолийцы, штаб – Капитолий.

     

    Отряд начинает знакомство. Ребята по очереди рассказывают, как зовут и чем увлекаются. Тихо начинает мальчик по имени Рома, хотя на его кепке написано латиницей «Артур»:

    – Я Рома, люблю гулять…

    Бойкая соседка перехватывает инициативу:

    – Меня зовут Табуретка, – громко заявляет она. На ее счету уже шесть смен в лагере, так что на правах старожила она тоже выбрала ник.

     

    Постепенно в лагере собирается всё больше ребят. Если есть «Прощание славянки», то это, судя по всему, «Торжественная встреча славянки»: крики, объятия, поцелуи. Почти каждый приехавший, вылезая из машины, сразу попадает в эту круговерть.

    – Только три дня, как они расстались, – комментирует один из вожатых рядом со мной, – но уже соскучились.

    Впереди у этих ребят две недели, чтобы доказать капитолийцам: время не истекло!

     

    Справка «КС»

    Сюжет смены основан на серии книг «Голодные игры» американской писательницы Сьюзен Коллинз и вышедшему по их мотивам в 2012 году одноименному фильму. Книги рассказывают о постапокалиптическом будущем. Первый роман трилогии вышел в 2008 году и уже издан в 26 странах мира. Фильм собрал в прокате больше 660 миллионов долларов.

     

    Анна Иванова

    30.07.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика