13...15°C

Авторизация
16+
  • Ветеринары переживают за здоровье ямальского скота

    02.08.2013 09:21:30

    Ветеринары переживают за здоровье ямальского скота

    Африканская чума разгулялась в России. Уже зарегистрировано 57 очагов. Чтобы болезнь не коснулась ямальский свиней нужны особые меры.

    Страшный вирус не вреден для человека, но смертелен для свиней, даже лекарства от него пока не существует.

     

    СОЖГУТ, НЕ ПОМИЛУЮТ

     

    Служба ветеринарии автономного округа предупреждает: эффективных средств профилактики африканской чумы не разработано, лечение запрещено. В случае заражения есть только один выход – уничтожить животное .

    Вдобавок ликвидируются все особи, имевшие контакт с больной или просто находившиеся в радиусе 20 километров… Трупы,кормушки и инвентарь   подлежат сжиганию, а место очага попадет под строгий карантин. Снимут его не раньше чем через полгода с момента убоя, а разведение новых поросят разрешат не ранее чем через год после снятия карантина.

    Ямальским хрюшкам, а общее поголовье превышает три тысячи особей, опасная зараза до сих пор и в страшных снах не снилась. Однако, уверены ветеринары, кто предупрежден, тот вооружен.

    Учитывая угрозу заноса вируса на Ямал, специалисты рекомендуют: всем лицам и организациям, выращивающим свиней, не приобретать и не завозить животных с других регионов без разрешения ветслужбы, не скармливать скоту пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку.

     

    ПРОВАРКА ОБЯЗАТЕЛЬНА

     

    В кормах как раз таится главная опасность, говорит заместитель начальника отдела обеспечения эпизоотического благополучия службы ветеринарии ЯНАО Тамара Бойкова:

    – Любая продукция, завезенная к нам с «земли», может быть заражена опасным вирусом. Многие недобросовестные предприниматели, заметив, что свинья начинает хворать, забивают ее на мясо и продают свою продукцию в частном порядке. Опрометчивые хозяева с радостью кормят скотину «со стола», не проварив отходы. Такой обед может стать последним для животного. Ведь возбудитель живет в замороженном мясе до четырех месяцев. Еще один источник заражения - отходы столовых и прочих точек общепита. Именно поэтому буквально на днях Министерство сельского хозяйства ввело запрет на использование отходов в качестве корма для животных.

     

    ЗАМЕТИТЬ ЧУМУ ПО ПЯТНАМ

     

    При молниеносном течении заболевания животные гибнут без каких-либо признаков. При остром –повышается температура тела.

    Но главная особенность чумы – в проявлении красно-фиолетовых пятен на коже, которые при надавливании не бледнеют.

    Так как переболевшие и оставшиеся в живых особи становятся пожизненными вирусоносителями, их принято уничтожать.

    Экономический ущерб, наносимый африканской чумой очень велик. С 2007 года в России отчуждено и вынуждено уничтожено более миллиона свиней. Во сколько обойдется ущерб от вспышек АЧС еще придется подсчитать.

    Ветврачи напоминают, что ответственность за здоровье животных лежит, прежде всего, на их владельцах и настоятельно просят при обнаружении признаков заболевания у животных немедленно сообщить в ветеринарную службу.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Вирус-убийца прячется в соломе

    В районах, где полыхает африканская чума, издаются приказы о переводе свиноводческого хозяйства на другую альтернативную основу, не восприимчивую

    к вирусу. Но на смену одной напасти спешит другая…

    Теперь уже крупнорогатому скоту грозит ящур. Специфическое вирусное заболевание сопровождается лихорадкой, появлением пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости и лишенных волос участках кожи конечностей и вымени. У крупного рогатого скота болезнь всегда сопровождается обильным слюноотделением.

    На Ямале насчитывается более тысячи голов крупного рогатого скота, из них около шестисот коров.

    – Если к нам завезут этот вирус, то, казалось бы, ничего страшного, – говорит Тамара Бойкова. – Коров и свиней на Ямале не так уж много, к тому же в начальной стадии ящур вполне можно лечить. Тем не менее, если даже животное вылечится, то всё равно останется вирусоносителем. А это угроза для остальных особей. И потому, как правило, всех приходится уничтожать. Вакцинация при таком поголовье очень трудоемкая работа. Другое дело, что ящур может погубить целые стада оленей. А эта проблема для Ямала, имеющего самое крупное в мире стадо, куда серьезнее…

    Предполагается, что завоз инфекции возможен с кормами, транспортом, строительными и упаковочными материалами. Одежда и продукты не являются исключением.

    Служба ветеринарии автономного округа настоятельно просит оленеводов и фермеров внимательнее относиться к своим животным. Особую бдительность следует проявить к тому, что они едят и с чем контактируют.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    2.08.2013

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Ящур не дотянется до ямальских оленей

     

    Ветеринарный врач ОАО «Совхоз Пуровский» Юрий Клюкин, с которым связался «КС», считает проблему с заражением ящуром северных оленей преувеличенной.

    – По всем санитарным правилам у нас стада изолированы, выпасаются в тундре, – говорит ветврач. – Перезаражение ящуром от крупнорогатого скота практически невозможно. К тому же на нашей территории коровы не выпасаются.

    Местное стадо насчитывает около 14 тысяч голов. По мнению Юрия Клюкина, даже если гипотетически представить, что одно или два больных животных будут находиться рядом с ними, вряд ли они будут опасны.

    – Это не меньше двух недель надо сотни две больных коров пасти рядом с оленями, – утверждает он. – И то не факт, что кто-то из них заразится. На моей памяти, а я работаю в хозяйстве более 16 лет, ящуром наши олени никогда не болели. Что касается прививок, то мы планово вакцинировали животных от бруцеллеза. А проводить массовую вакцинацию от ящура, на мой взгляд, лишняя трата денег. В этом нет необходимости, поскольку, повторюсь, возможность близкого контакта с больным животным нулевая.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика