7...9°C

Авторизация
16+
  • Везде свой парень

    29.05.2012 04:46:24

    Везде свой парень

    Как новосибирский разработчик онлайновых карт потеснил Яндекс и Google.

    Готовясь  к путешествию  или командировке, многие уже привыкли  с помощью Интернета прокладывать маршрут пребывания  в незнакомом городе.

     

     

    ПРОЛОЖИТ  ПУТЬ  В  ОТПУСК

     

    Для начала от вокзала до гостиницы, далее в зависимости от цели поездки и культурных предпочтений прокладывают пути, кто к торговым центрам, кто к театрам и музеям.

    Чем вы пользуетесь при этом? Картами Гугл или Яндекс? Пожалуй, удобнее бесплатного электронного справочника 2ГИС (до 2011 года «ДубльГИС») еще ничего не создано, и вряд ли в ближайшее время появится. В преддверии отпускного сезона, надеюсь, информация пригодится тем, кто еще не успел открыть для себя это электронное приложение. Для прочих тоже есть интересные факты.

    Первое, что подкупает, это универсальность электронного справочника. Помимо подробнейших карт российских городов, сервис содержит данные по всем организациям городов. Кликая на любое здание карты справочника, система выдает список расположенных там организаций. И не только их юридическое название, но и режим работы, телефоны, электронный адрес и даже адрес в Skype, если таковой имеется.

    Удивительно, с какой тщательностью составляется справочник организаций. Для проверки закачиваю на свой смартфон карту Кирова (где мне предстоит побывать в командировке), кликаю на одно из зданий в Гостином переулке и в списке предприятий, расположенных в этом доме, вижу организацию сокурсника. Контора, где работает он один, есть в справочнике 2ГИС. Там же есть график работы и контакты этой очень маленькой кировской фирмы.

    Закладка «Как проехать?» подскажет нужные маршруты с учетом пересадок и пеших переходов до пункта назначения.

     

    Справка

    Электронный справочник ДубльГИС содержит более 150 городов России, пять тысяч населенных пунктов. Общее количество пользователей по России  превышает 11, 5 миллиона человек.

     

    ОФЛАЙН,  НО  В  КУРСЕ

     

    Второе преимущество: 2ГИС работает офлайн. Вы скачиваете программу из Интернета на свое мобильное устройство или ПК, а далее доступ в глобальную сеть не требуется, в отличие от прожорливой Гугл мап. Конечно, тот же справочник только в онлайне покажет вам афишу театров и музеев, кое-где информацию о пробках. Но и с офлайн версией, которую разработчик обновляет раз в месяц, вы сойдете за своего парня в любом городе, где присутствует 2ГИС.

    Третье преимущество – легкость в использовании программы. В поисковой строке вы задаете интересующий объект, и справочник вас поймет, даже если допущена орфографическая ошибка или вы использовали «народное» название места, к примеру, «домино» в Екатеринбурге, «пять углов» в Санкт-Петербурге.

    Дальше рассказывать, думаю, не стоит, поскольку лучше один раз увидеть. Понять, что это такое, поможет онлайн версия в Интернете. Приложение совместимо практически со всеми операционными системами ПК и мобильных устройств. Хотелось бы подчеркнуть демократичность создателя электронного справочника. 2ГИС уже давно уже шагает по стране, но совместимость с операционкой ipone стала доступна лишь в декабре 2011 года. В приоритете были «народные»  Android, Symbian и Windows Mobile.

     

    В  ЧЁМ  ВЫГОДА?

     

    При всем великолепии программы компании 2ГИС меня лично разобрало любопытство: если справочник бесплатный, а работа проделана колоссальная, в чем же выгода разработчика? Перелопатив массу публикаций, релизов, кое-что прояснила. И здесь, как любит говорить юморист Михаил Задорнов, пришлось в очередной раз испытать гордость за нашу страну. А точнее, за таланты Сибири. Прочное место на рынке онлайновых карт, потеснив таких гигантов, как Яндекс и Google, занял новосибирский разработчик!

    Как сообщает журнал «Секрет фирмы», компания 2ГИС появилась еще в 1999 году и начала с городов родной Сибири. Новосибирская компания сама составляет карты и основанные на них онлайн-справочники (в отличие от «Яндекса», который лишь недавно купил разработчика карт). Примечательно, что  Москва стала лишь 125-м городом в «карточной» империи 2ГИС.

    Компания имеет лицензию Роскартографии, штат картографов, а также специалистов, собирающих информацию для справочников из открытых источников. Потом телефонисты обзванивают все предприятия, а «пешие операторы» обходят город и находят те организации, сведений о которых еще нигде не было или до которых не удалось дозвониться. В итоге в справочниках 2ГИС содержится более пяти миллионов адресов организаций. Для сравнения: в «Яндекс.Картах» присутствует всего два миллиона предприятий.

    Предприятия попадают в справочник 2ГИС бесплатно. Предоставление дополнительной информации о товарах и услугах уже на коммерческой основе. Тем и живет разработчик.

     

    ЯМАЛ  И «ИМПЕРИЯ»  2ГИС

     

    Карта 2ГИС разрастается постоянно. Охватив большинство российских миллионников, создатели карт направились в страны Западной Европы.

    Ямал пока не вошел в «карточную» империю 2ГИС, поскольку мегаполисом не назвать даже самый многочисленный Новый Уренгой. Ближайшая к нам точка – это Сургут и Нижневартовск.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Александр Люшняк, генеральный директор новоуренгойской фирмы «Ямал-инжинирингсервис»:

    – Подобный электронный справочник для нашей территории – важный проект и с социальной, и с политической точки зрения. Северные города развиваются, новостроек у нас хватает, поэтому 2ГИС востребован сейчас.

    Сегодня сфера деятельности нашего предприятия в чем-то смежная с разработчиком, я не исключаю возможности взаимодействия с ним. К примеру, сейчас у нас есть возможность передавать в «облако» движение автобусов по городским маршрутам. Любой горожанин может со своего смартфона воспользоваться этим сервисом и выходить к автобусу с точностью до минуты, что очень актуально для наших суровых зим. В этом же ресурсе мы можем накладывать на план города слои с любой информацией. Собственно, то, чем и занимается сейчас 2ГИС.

    Всё это технически давно выполнимо. У нас есть свой навигационный сервер, к которому мы можем дать общий доступ пользователям. Но здесь уже вопрос взаимодействия с властями. Поскольку они – наш основной заказчик.

    В настоящее время мы работаем над проектом социальный ГЛОНАСС, созданием сервиса экстренного вызова 112. Если мы, как внедренцы, будем обеспечивать точность определения местоположения, а разработчик – информационную насыщенность, вполне можно развернуть справочник 2ГИС в наших северных городах.

     

    МНЕНИЕ

    Иван Редькин, заместитель директора ООО «ГЛОНАВТ», курирует направление картографии и сферы программного обеспечения:

    – Продвижение 2ГИС  в Салехарде – пока, на мой взгляд, идея сомнительная. Это, безусловно, удобный электронный справочник. Но нуждается ли в нем Салехард? У нас здесь всё по-свойски, мы привыкли получать информацию друг от друга.

    Купить франшизу компании 2ГИС не проблема, гораздо сложнее потом отбить вложения. При продвижении электронного справочника возникает также вопрос: где получить информацию? Самим собирать данные, составлять карты, контролировать все изменения хотя бы раз в месяц, нужен большой штат сотрудников. И захотят ли местные предприниматели платить за рекламу в этом справочнике? Сейчас для нас картография – это побочный вид деятельности. И мы во вспомогательных целях зачастую используем любые открытые источники карт: Яндекс, Гугл, Опенстрит и др. При необходимости наши специалисты выезжают и восполняют пробелы местной картографии. Так, к примеру, были созданы карты Белоярска, Харсаима, Горнокнязевска, Бованенково и др. Иногда клиенты просят обновить или нарисовать участки промышленных зон, где работает их техника. Мы стараемся мониторить изменения и отображать их на картах. Но всё же большие силы на это бросать пока нет возможности. Хотя благодаря системам мониторинга транспорта белых пятен на карте ЯНАО становится всё меньше.

     

    Светлана Муртазина

    29.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика