18...20°C

Авторизация
16+
  • Владимир Путин открыл пленарное заседание третьего Арктического форума

    25.09.2013 08:48:16

    Владимир Путин открыл пленарное заседание третьего Арктического форума

    Сегодня, 25 сентября, он прибыл в окружную столицу. Глава государства отметил, что за последние десять лет город кардинально изменился, но и сегодня, как столетия назад, он имеет большое значение для современной России.

     

    «Салехард – это единственный в мире город, стоящий на полярном круге. Это столица стратегического региона – Ямало-Ненецкого автономного округа. Основанный в 1595 году, этот город сыграл огромную роль в освоении Арктики, территории Северного Урала, Западной Сибири», – сказал Путин.

    Он подчеркнул, что сегодня Арктика переживает новую историческую эпоху экономического прорыва. Идет активная разработка месторождений, строятся крупнейшие промышленные объекты, развивается Северный морской путь.

    «…Работа в суровых условиях Арктики и сложна, и требует огромных финансовых и иных затрат. Но приоритеты должны соблюдаться неукоснительно. Это природосбережение, соблюдение баланса между присутствием человека и сохранением окружающей среды», – заявил Владимир Путин.

    Отметим, что на пленарном заседании Арктического форума в Салехарде сегодня будут обсуждены комплексные вопросы освоения и развития Арктического региона. Напомним, участие в форуме принимают президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон, министр обороны России и глава Русского географического общества Сергей Шойгу.

    СПРАВКА. Нынешний визит Владимира Путина на Ямал стал шестым.

    Так, во время первого визита в Новый Уренгой в ноябре 2001 года – в ранге Президента РФ – Владимир Путин лично поздравил ямальских газовиков с вводом в эксплуатацию Заполярного газонефтеконденсатного месторождения и провел совещание по вопросам устойчивого развития газового комплекса страны. Именно тогда было принято решение о разработке совместной (ОАО «Газпром» и администрации ЯНАО) программы по комплексному освоению полуострова Ямал.

    Второй визит Владимира Путина состоялся в апреле 2004 года. Тогда в Салехарде прошло заседание Президиума Государственного Совета РФ и Собрание представителей северных территорий РФ. В столице обсуждались основные направления государственной политики в отношении северных территорий России. Именно в Салехарде были чётко расставлены акценты и приоритеты государственной политики в Арктике, и вопрос переселения из районов Крайнего Севера потерял актуальность. Жители арктических регионов страны отчетливо понимают, что другая позиция могла бы привести к катастрофическим социальным последствиям.

    Третья рабочая поездка состоялась в сентябре 2009-го. В ранге премьер-министра РФ Владимир Путин провел в Салехарде совещание «Об освоении месторождений газа полуострова Ямал», участие в котором, кроме федеральных министров, приняли руководители таких компаний, как «Газпром», «НОВАТЭК», «Совкомфлот», «Е.ОН», «Мицуи», «Мицубиси», «Шелл», «Петронас», «Газ де Франс» и другие. Здесь Владимир Путин акцентировал внимание на том, что при выходе промышленников в высокие широты всё должно быть сделано на совесть и, прежде всего, в плане экологической безопасности. Также на этом совещании Владимир Путин впервые озвучил тему включения в проект «Ямал» строительство завода по сжижению природного газа и всей сопутствующей инфраструктуры: морского порта, судов ледокольного класса. Весь этот масштабный проект в настоящее время активно реализуется. К 2016-му планируется ввести первую очередь завода СПГ, чтобы его продукция пошла по Севморпути.

    На этой же встрече Владимир Путин сказал о начале завершающей стадии подготовки комплексного плана развития углеводородных месторождений на полуострове Ямал и самой территории полуострова.

    Напомним, осенью 2012-го на Ямале было введено в эксплуатацию Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. При своих потенциальных 140 млрд м³ газа в год этот комплекс, по сути, является стартовой площадкой для выхода газовиков на полуостров Ямал и прилегающие арктические шельфы. На полуострове и шельфе – триллионы кубометров газа, миллиарды тонн нефти и конденсата. К 2020 году только на полуострове с учетом месторождений шельфа Карского моря добыча составит 360 млрд м³. Без реализации программы освоения полуострова Ямал было бы невозможным достижение задачи Энергетической стратегии России в назначенный срок и в полном объеме.

    Четвертый визит на Ямал Владимира Путина состоялся в октябре 2011-го. В Новом Уренгое он в ранге премьер-министра провел расширенное совещание, на котором был рассмотрен проект Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года. Важно, что именно на этом совещании Владимир Путин поручил проработать вопрос о льготах для газодобывающих компаний, которые работают на шельфе и в сфере сжиженного природного газа. Премьер обратил внимание на то, что отечественные газовые компании должны обеспечить экономически обоснованные цены на свою продукцию, а также порекомендовал «серьезно заниматься снижением издержек, убирать лишние неэффективные траты и при строительстве, и при эксплуатации объектов инфраструктуры, применять современные технические решения, работать с поставщиками».

    В сентябре прошлого, 2012 года Владимир Путин побывал в одном из самых живописных мест Ямала. В поселке Кушеват (Шурышкарский район), где реализуется проект по восстановлению численности стерха – редчайшего вида мировой фауны. Глава государства принял участие в самой ответственной стадии проекта – поднятии молодых журавлей на крыло. Тогда на совещании были приняты конкретные решения поддержки на государственном уровне подобных ямальскому уникальных проектов сохранения и восполнения редких видов птиц и животных, реализуемых в разных уголках страны. Кроме того, был рассмотрен презентованный губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным инфраструктурный проект «Северный широтный ход», реализация которого является значимым сегментом геополитических интересов государства. В результате этого визита – строительство мостового перехода через Обь в районе Салехарда включено в ФЦП «Развитие транспортной системы России»; строительство арктического морского порта в Сабетте и ряда аэропортов Ямала вошли в обновленную Транспортную стратегию РФ; проект «Энергия Арктики» в качестве отдельного мероприятия стал частью проекта государственной программы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны РФ».

     

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика