11...13°C

Авторизация
16+
  • Вода план покажет

    11.07.2012 05:51:11

    Вода план покажет

    Торжества прошли на рыболовецких предприятиях Ямала в минувшие выходные. В отрасли, напомним, трудятся более двух тысяч человек, преимущественно представители коренных народов Севера.

     

     

    Испокон веков рыболовством занималось большинство коренных жителей района. Поэтому День рыбака здесь по своей значимости может сравниться, наверное, только с Новым годом.

     

    В этом году основные праздничные мероприятия состоялись в селе Горки. Накануне представители районной власти с руководителями рыбодобывающих предприятий объехали все рыболовецкие бригады района – праздник праздником, но рыбакам нужно выполнять план. Поэтому было принято решение поздравить тружеников на рабочем месте.

     

    В районе два рыбодобывающих предприятия – Горковский рыбозавод с филиалами в селах Шурышкары и Азовы и совхоз «Мужевский» в селе Мужи. Летняя путина выдалась непростой – маловодье, рыбы, особенно ценных пород, почти нет.

     

    – Это не только из-за малой воды, огромный урон наносят браконьеры, – сетует глава администрации района Андрей Головин. – Будем усиливать работу в этом направлении. Возможно, в верховьях наших рек, в местах нереста рыбы начнем открывать заповедники.

     

    Андрей Валерианович пообещал рыбакам помочь всем, чем нужно. Промысловики и сами оптимизма не теряют, обещают выполнить план по добыче в полном объеме и в назначенные сроки.

     

    Пример плодотворной работы показывают рыбаки муниципального предприятия «Совхоз «Мужевский». По словам руководителя предприятия Николая Паршукова, к середине путины добыто уже сто тонн. Рыбу сдают на юг Тюменской области, там ее покупают по более высокой цене. Одно время при совхозе работал небольшой перерабатывающий цех, но в этом году его закрыли — закончились лицензии. Возможно, в скором времени при поддержке администрации района будет закуплено новое оборудование, которое позволит возобновить переработку.

     

    После череды награждений лучших представителей отрасли началась большая праздничная программа: концерты, конкурсы, спортивные соревнования. От угощений ломились столы. Чем только не потчевали гостей – «большой ухи» из свежедобытой рыбы, малосольной рыбы, строганины и рыбных пирогов хватило на всех!

     

    Для селькупов рыбалка – исконный промысел. По сложившейся традиции в День рыбака в районе чествовали лучших рыбодобытчиков, глав рыбацких династий.

     

    А их в таежной Селькупии немало. Тамелькины, Саргаевы, Чекурмины, Смирновы, Калины, Аркадьевы. Эти фамилии звучат на торжественном открытии праздника ежегодно. Сельчане, заслышав знакомую фамилию, уточняют друг у друга: «Ну, это уже внук?»

     

    Хозяева праздника – работники агрофирмы «Приполярная», ООО «Алькор». Торговый ряд аграриев полон, всё свое: огурцы только из теплицы, молоко, сметана, творог, зелень и т.д. Рядышком готовится плов в чугунном котле и, конечно же, уха. Ее приготовлением руководит сам директор Такиулла Шарипов.

     

    Эта традиция зародилась в начале двухтысячных, когда Такиулла Галлиуллович только прибыл руководить совхозом «Полярный». Хозяйство было в упадке: ни ферм, ни лодок, ни сетей. Работники кто где. На зов Шарипова вернулось не больше десятка рыбаков. Начинали со скромных уловов – 30 тонн за сезон. Денег в хозяйстве ни копейки. А тут День рыбака подоспел. Как гостей встречать? Директор дал наказ: к утру праздничного дня привезти рыбы свежей да самой разной. «Ухой будем угощать!» – сказал он и засучил рукава. Тогда красноселькупцы впервые отведали «узу от директора».

     

    В центре празднования – большая выставка ремесел, лучшим умельцам – награды. Главным призом отмечена Ирина Аркадьева, мама четверых детей. Она – единственная из коренных женщин, открывшая собственное дело. Шьет бурки, меховые шапки, бокари и т.п. Дело ведет довольно успешно: от заказчиков отбоя нет.

     

    – Всегда жду этот праздник. Все мои предки были рыбаками. Я и сама умею рыбачить, не боюсь реки, – рассказывает женщина. Ее сыновья – двадцатилетний Николай и шестнадцатилетний Виталий – сейчас рыбачат с бригадой на реке Покольке. – Коля не первый год работает в «Алькоре», Виталька там же, ему в помощь. Им нравится, в поселок не рвутся. Наверное, тяга к промыслу передается генетически.

     

    – Ой, не все родители ориентируют детей на дедовские традиции, – сокрушаясь, вступает в беседу пенсионер Николай Лукич Кагилев. Он много лет вел рыбацкий промысел на Тазу, хорошо знает все богатые рыбой водоемы. – Раньше моторных лодок не знали, такой мощной поддержки не было рыбакам, а до тогдашних уловов ой как еще далеко! Учить всему своему, исконному надо сызмальства, – заключает ветеран. И с ним не поспоришь.
    Этим же днем на катера и моторные лодки погрузили награды и подарки, чтобы вручить их виновникам торжества на местах лова. 

     

    В национальных поселках Надымского и Пуровского районов праздник тоже вышел на загляденье!

    В Ныде, Нори и Кутопьюгане рыбаки участвовали в состязаниях по перетягиванию палки и каната, расставлению сетей. Женщины красовались на конкурсе летней национальной одежды, дети показывали таланты в тематическом конкурсе рисунка. Огромный интерес у зрителей и гостей, сообщает информационно-аналитическое управление Надымского района, вызвали состязания на бударках и, конечно, самая зрелищная часть состязательной программы – разделка рыбы.

     

    Для рыбаков из села Самбург Пуровского района праздник состоялся на берегу озера Хынуто. Именно здесь базируются рыболовецкие бригады ОАО «Совхоз Пуровский». Делегация из ООО «Газпром добыча Уренгой», проинформировала пресс-служба компании, вручила трем лучшим в районе рыболовецким бригадам лодочные моторы «Ямаха».

     

    Ольга Парфёнова

    11.07.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика