18...20°C

Авторизация
16+
  • Военные прошли арктическим курсом

    07.10.2013 05:45:57

    Военные прошли арктическим курсом

    Северный флот провёл беспрецедентные учения на Севморпути.

    «Безопасность в Арктике превыше всего» – этот девиз, принятый за основу международного партнерства в этом хрупком регионе, диктует жесткие меры по отношению к «зеленым», которые пытались проникнуть на «Приразломную».

     

    Инцидент с гринписовцами, напомним, активно обсуждался на форуме «Арктика – территория диалога», недавно прошедшем в Салехарде. Свою оценку действиям активистов дал и президент Владимир Путин. Он назвал совершенно явным то, что они «нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой, создав своими действиями угрозу жизни и здоровью людей».

    – Для нас очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно быть и должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды, – подчеркнул Владимир Путин в своем выступлении. – Тем более это важно, когда речь идет об Арктике с ее хрупкими, уязвимыми экосистемами, с ее восприимчивым климатом, который во многом определяет экологическое самочувствие всей планеты.

    Любое происшествие на главной кухне погоды Земли, отмечали эксперты форума, чревато серьезными последствиями. И это, как показала ситуация с буйными экологами, ставит здоровье Арктики в зависимость не только от конкретного недропользователя, но и от слаженных действий всего мирового сообщества.

    Россия сегодня готова к самому тесному партнерству в рамках Арктического совета, Глобального экологического фонда и Программы ООН по окружающей среде. В то же время наша страна усиливает и охрану своих акваторий.

    На днях из длительного похода в Арктику вернулась боевая эскадра во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий».

    Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв сообщил северодвинским СМИ, что в районе архипелага Новосибирских островов отряд провел тактическое учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье.

    Личный состав десантно-штурмовых подразделений высаживался с больших десантных кораблей «Оленегорский горняк» и «Кондопога» так называемым способом «на упор», отработал действия по созданию берегового плацдарма и организации всех видов его защиты и обороны, а также по оборудованию лагеря.

    Военнослужащими Северного флота впервые опробованы такие инженерные решения, как доставка грузов на берег от судов обеспечения, находящихся на рейде, с помощью понтонных секций, буксируемых десантными катерами. Затем крупногабаритные грузы доставлялись с понтонных секций на внешней подвеске вертолетов «Ми-26» транспортной авиации Главного командования ВВС России. Значительный объем грузов был передан на остров Котельный также на внешней подвеске корабельных вертолетов «Ка-27» морской авиации СФ.

    Также впервые в истории России в Арктике проведена уникальная операция, в которой был задействован весь отечественный атомный надводный флот – тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Пётр Великий» и четыре атомных ледокола госкорпорации «Росатом» – «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр». При следовании на остров Котельный более 400 миль осуществлялась проводка 10 боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота в сложнейшей ледовой обстановке в проливе Матисена и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого.

    На обратном пути отряд кораблей Северного флота отработал форсирование опасных в ледовом отношении участков Севморпути двумя тактическими группами в сопровождении двух атомных ледоколов. Кроме того, провел ряд мероприятий по обеспечению безопасности в районах трассы СМП, принял участие в масштабных учениях сил Северного флота под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова, выполнил комплекс ракетно-артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям.

     

    -------------------------------------------------------------------

    ВОЗДЕРЖАЛСЯ ОТ ОЦЕНОК, НО НЕ ОТ ЭМОЦИЙ

     

    Президент Финляндии Саули Нийнистё, участвовавший

    в Арктическом форуме, присоединился к людям, сочувствующим арестованным членам Greenpeace с корабля Arctic Sunrise.

    Среди тех, кто заключен под стражу на два месяца, находится гражданка Финляндии Сини Саарела, уточняет newsru.com. Нийнистё пообещал оказать соотечественнице правовую поддержку. Правда, дать оценку действиям защитников природы около нефтедобывающей платформы «Приразломная» финский президент отказался.

    Напомним, что во время форума финский президент подчеркивал, что для защиты природы Арктики необходимо разработать общее видение, как использовать арктические природные ресурсы. По его мнению, арктические страны должны провести всеобъемлющее совместное исследование природных ресурсов и биоразнообразия в Арктике, результаты которого позволят создать «правила поведения» в регионе.

     

    Подготовила Александра ЧЕРНЯВСКАЯ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика