21...23°C

Авторизация
16+
  • Волна миграции беспокоит северян

    14.11.2012 04:53:12

    Волна миграции беспокоит северян

    В Салехарде прошла конференция, посвященная профилактике экстремизма, поиску путей межнационального и межрелигиозного согласия в ЯНАО. Предваряя развернутые публикации об этом мероприятии, которые выйдут в «КС», отметим, что диалог, состоявшийся между участниками конференции, был лишен формализма и полон громких, а порой и сенсационных заявлений. 

     

    В ее работе участвовали эксперты федерального уровня, представители исполнительных органов власти, религиозных конфессий и национальных диаспор округа.

     

    Как отметила Ирина Соколова, заместитель губернатора ЯНАО, этноконфессиональная ситуация на Ямале остается стабильной, но факторов риска в этой сфере достаточно. В результате миграционных потоков число межнациональных контактов ежегодно увеличивается, и, как показывают результаты социологических исследований, население округа не вполне готово к наплыву приезжих. По словам Ирины Борисовны, опрос, проведенный этой осенью, зафиксировал рост актуальности проблемы межнациональных отношений. В рейтинге прочих проблем «засилье мигрантов» поднялось с десятого на шестое место… Особую остроту межнациональный вопрос принимает в Губкинском и Новом Уренгое.

     

    – Нам удается не доводить бытовые противоречия между представителями различных национальностей до уровня межнациональных конфликтов, – отметила докладчица. – Большую роль в этом процессе играют лидеры национальных организаций, СМИ и органы муниципальной власти. Мы понимаем, что должны быть готовы к межнациональным конфликтам, поскольку поликультурная среда всегда несет определенную угрозу.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    14.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика