ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет


  • Волонтеры примерили на себя «старость»

    27.11.2021 13:22:00

    Волонтеры примерили на себя «старость» Фото: vk.com/yanaozapobedu
    Чтобы понять беды и проблемы другого человека, мудрецы советуют походить в его шкуре или пошагать в его туфлях. Ямальские «Волонтеры Победы» последовали совету и примерили на себя «костюм старости».

    Социальный проект придумала активист Центрального штаба Волонтеров Победы Бэлигма Ринчинова. Произошло это после случая, когда молодой доброволец, обходивший квартиры ветеранов, все время нервничал, что они не торопятся открывать двери. Парню не нравилась неторопливость пожилых людей.

    Бэлигма Ринчинова предложила развивать эмпатию у волонтеров, чтобы они смогли понимать, как трудно бывает старикам выполнять простейшие действия. Элементарно встать с постели, сделать физические упражнения, приготовить еду, вспомнить что-то, управлять гаджетами, сконцентрироваться на действии или задаче – все это часто дедушкам и бабушкам дается очень нелегко.

    lqJxTcKgeaA.jpg

    Чтобы наладить взаимопонимание между поколениями и научить молодых бережнее относиться к серебряному возрасту своих подопечных, региональная команда Волонтеров Победы придумала проект «Эмпатия в твоем сердце!». Для проекта был закуплен костюм, имитирующий состояние старости. Высокие технологии утяжеляют руки и ноги надевшего одежку пожилого человека специальными приспособлениями, замедляют его движения. У человека в костюме ослабевают зрение и слух, нарушается координация движений. Так молодые люди начинают чувствовать все минусы пожилого возраста и становятся внимательнее к тем, кто перешагнул рубеж в 65 лет.

    Кроме физического «тренажера сочувствия», появились лекции по психологии старости. Ведет курс для добровольцев профессиональный геронтолог.

    Бэлигма Ринчинова считает, что социальные проекты сегодня требуется проводить с учетом разных возрастных особенностей. Новый проект Волонтеров Победы, по ее мнению, воспитает неравнодушных к чужим бедам людей, которые придут на помощь в нужный момент.
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...