13...15°C

Авторизация
16+
  • Восемь смелых уже на острове

    27.04.2013 02:01:12

    Восемь смелых уже на острове

    Они отправились к острову Белый еще 12 апреля на двух вездеходах и трэколе с необходимым оборудованием и инвентарем для очистки территории. Возглавил отряд директор ООО «Арктическая экологическая экспедиция» Владимир Пушкарев. Перед участниками зимнего (несмотря на  апрель) этапа экспедиции поставлена сложная задача: за месяц расчистить территорию островной метеостанции от ветхих зданий.

    «КС» связался  с несколькими заявителями  на участие  в экологической экспедиции и узнал, что движет этими людьми в желании отправиться  на остров Белый.

     

     

    Сергей Гавриленко, Шурышкарский район:

    В мае мне исполнится 45 лет. То есть по возрасту немного уже не подхожу. Но я всё равно надеюсь, что меня возьмут в экспедицию.

    Родом я из села Туруханск Красноярского края. С 1991 года живу в селе Мужи. У меня двое детей: дочь – студентка и сын – ученик 8-го класса. В настоящее время работаю в администрации сельского поселения.

    Почему я решил попробовать себя в этой экспедиции? Честно говоря, я и сам не знаю. Сложно какими-то словами объяснить то, к чему люди приходят умом, сердцем. Видимо, здесь сложилось несколько факторов: наверное, это мое воспитание (спасибо родителям!), желание помочь земле, которая стала для меня второй Родиной, желание показать своим детям то, что не всё в этой жизни нужно делать ради денег.

    Немаловажный фактор – это возможность попасть на остров, на который обычным путем вряд ли когда-то попадешь. Ведь на море всегда можно съездить позагорать, а вот в район Арктики… сложновато.

    Буду стараться, чтобы потом можно было гордиться результатами совместной работы всей нашей команды.

    Мои близкие, да и многие знакомые к моему желанию поехать куда-то «далече» убирать мусор, да еще и бесплатно, да еще и в горячий отпускной сезон, относятся, честно говоря, неоднозначно. Дочь хотя и не возражает, но зовет на море, зато сын меня поддерживает. Даже объяснил мне по этому поводу разницу понятий: гражданская позиция и добровольчество.

    Очень надеюсь, что если мои дети меня сейчас правильно поймут и в дальнейшей жизни также будут принимать решение о необходимости оказания безвозмездной помощи своей Родине, то они вырастут достойными гражданами своей страны.

     

    Антон Поисковиков,  г. Ноябрьск:

    Сейчас мне 26 лет, и я работаю скромным инженером.

    Изначально я увидел статью об экспедиции 2012 года в одном из окружных журналов. Подумал: «Вот же, как интересно люди умеют провести время! Почему всегда о чем-то интересном узнаешь после того, как это уже закончилось?»

    Однако чуть позже, зимой, услышал через СМИ, что в 2013 году экспедиция будет организована снова. Обрадовался и решил попробовать принять участие, потому что разделяю глобальные цели, которые ставят перед собой организаторы проекта.

    Перед собой ставлю конкретную цель — очистка территории от антропогенных загрязнений, которые накопились там, судя по всему, в немалом количестве. Всё-таки надо иногда убирать за собой, и начинать это делать лучше всего с себя.

    Естественно, я бы соврал, если бы говорил, что цель в участии у меня только одна, обозначенная выше. Также мне весьма интересно заглянуть на высокую долготу, на край Арктики, интересно познакомиться с новыми людьми, разделяющими мои взгляды, попробовать себя в новом деле — волонтерстве.

    Считаю самое сложное во всякой экспедиции – это ее организация. Но данный вопрос лежит на плечах организаторов и пока меня совершенно не касается. А как пойдет дальше – сказать сложно. Может, у меня откроется серьезная фобия на кого-нибудь из представителей флоры и фауны острова?

    Близкие люди к моей поездке относятся нормально, поскольку я еще не говорил им. А если серьезнее, то крепко сомневаюсь, что кто-то из подавших заявку на участие в экспедиции – великий домосед.

    Мне кажется, что поучаствовать в экологической программе стремятся люди, которым не чужды палатки и туристические походы. Оттого и получается, что близкие, скорее всего, уже привычны к таким делам и воспринимают подобные затеи адекватно.

     

    Валерий Свирь,  г. Салехард:

    Мне 28 лет, родился и вырос в окружной столице. Занимаюсь экологическими вопросами с 2007 года, и по образованию эколог. Холост, несудим, не пью, не курю, по возможности занимаюсь спортом.

    Освоение Арктической зоны нашей родины не проходит бесследно. Антропогенное воздействие заметно невооруженным взглядом. Нам предоставляется великолепная возможность сделать что-то реальное, осязаемое, чтобы наши дети, внуки могли насладиться великолепием арктической природы.

    Я думаю, цели всем и так ясны – постараться внести свой вклад в восстановление и без того уязвимой природы.

    О результатах можно будет говорить уже после поездки. Сейчас самым сложным будет объяснить работодателю, куда я собрался. А остальное всё решаемо. Теплая одежда, правильная экипировка, сплоченный коллектив – и все преграды не страшны.

    Родственники с пониманием относятся к предстоящей поездке, поддерживают. Знают, что меня невозможно отговорить от задуманного.

     

    Максим Егоров,  г. Ноябрьск:

    Сейчас мне 34 года, и родом я из Одессы. Образование среднее неполное. В настоящий момент тружусь индивидуальным предпринимателем, но думаю закрыть, ибо налоги «давят».

    Не женат, детей нет, характер спокойный нордический, глаза разные (в зависимости от ситуации), репрессированных родственников не имею, в порочащих связях не замечен, действительный член РГО ЯНАО, участник экспедиции «Лукоморье, р. Полуй», организатор фотоклуба в Ноябрьске.

    В экспедиции хочу проверить свои творческие способности. В свободное от очистки время намерен заниматься фотосъемкой: 3D панорамы, пейзаж, дикая природа, репортаж.

    При этом самым сложным, на мой взгляд, будет возможность совмещать фотосъемку с работой по очистке. Самое простое в данной ситуации – это просто работать на очистке территории волонтером.

    Что касается родственников, то из них только сестра относится негативно к моей возможной поездке. Поскольку в данный момент у нас суд за жилье со второй женой отца, который длится больше года.

     

    Подготовил Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    27.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика