7...9°C

Авторизация
16+
  • Время делать деньги у школьников скоро закончится

    30.07.2013 10:25:43

    Время делать деньги у школьников скоро закончится

    «Рано вставать и убирать мусор – это минус, а вот зарплата неплохая и погода хорошая – это плюс» – такие выводы сделал после месяца трудов Павел Глухов, девятиклассник из Салехарда.

    Впервые его каникулы оказались полны рабочих будней. Он собирается поступать в колледж, видит себя в будущем наладчиком программного обеспечения. На заработанное хочет «одеться к учебе, приставку игровую приобрести, но еще не решился».

     

    ДОХОД ЕСТЬ, С РАСХОДОМ УСПЕЮТ

     

    За то, что ямальские подростки добровольно делают свои каникулы трудовыми, напомним, предусмотрено материальное поощрение – 11 тысяч рублей, как минимальная зарплата в округе, плюс 1275 рублей в качестве «премии» от службы занятости.

    – Когда есть возможность, почему не заработать и не просить у родителей лишний раз? Убирались по всему городу, чистили улицы. Работать мне понравилось, – делится впечатлениями от трудоустройства другой салехардский подросток Александр Лазарь (к слову, в окружном центре июль с пользой провели 135 несовершеннолетних). – Еще не решил, куда деньги потратить.

    Подобные размышления преследовали или все еще продолжают это делать 3670 ямальских подростков, именно столько уже охвачено трудозанятостью.

    Сама кампания проходит в спокойном режиме, сообщил заместитель начальника отдела информации департамента занятости населения Ямала Владимир Галишников. Наибольший интерес к работе юные ямальцы проявили в июне. Всего на организацию временной занятости подростков (от 14 до 18 лет) в 2013 году предусмотрено 75 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

     

    «ИЗЮМИНКИ» ПО МЕСТАМ

     

    Каждый из муниципалитетов ЯНАО, ориентируясь на территориальную специфику, подготовил ряд интересных программ. Так, центр занятости населения Салехарда сформировал «отряд милосердия», который помогал инвалидам и пенсионерам, и «отряд дневного пребывания», предназначенный для трудоустройства «трудных» подростков.

    В Надымском районе особое внимание уделено созданию временных рабочих мест для подростков коренной национальности в отдаленных поселках – Ныда, Нори, Кутопьюган. В Тазовском районе подростков трудоустроили помощниками рыбаков, этнографами и картографами. Десять подростков занимались, по сути, наукой – в тундре составляли карту факторий с учетом священных мест предков, произрастаний растений и гнездования птиц. В Тарко-Сале появились культурно-досуговые бригады – так называемые вожатые – для организации мероприятий на детских площадках.

    Школьники из Приуральского района поехали работать домой в тундру на июнь – июль, они обучали малышей русскому языку, развивали речь, формировали начальные знания об окружающем мире, развивали элементарные математические представления, учили рисовать, лепить, делать аппликации. Прежде чем отправиться в тундру, ребята прошли серьезное подготовительное обучение. Целью этой программы, как уже писал «КС», стала подготовка организаторов для работы летних кочевых площадок по предшкольной подготовке детей, живущих в тундре.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    За лето округ планирует увлечь полезными и оплачиваемыми делами более четырех тысяч подростков.

     

    Подготовила Татьяна БренЁва

    zateya25@rambler.ru

    30.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика