НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям НОВОСТИ На Ямале во время осенних каникул будут работать учреждения допобразования, культуры, молодёжной политики и спорта ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде суд рассматривает 54 тома уголовного дела экс-главы Росреестра НОВОСТИ В ЯНАО впервые набирают «класс» в школу проводников-инструкторов по туризму ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО восемь цистерн грузового состава сошли с рельс НОВОСТИ Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО НОВОСТИ В городах и поселках ЯНАО проводят проверки по соблюдению масочного режима


  • Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть?

    15.09.2021 09:09:00

    Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    С началом учебного года в ямальских соцсетях вновь появились жалобы родителей, недовольных тем, что дети будут сидеть за школьными партами во вторую смену. Возвращаться домой в темноте неудобно, а ведь еще нужно делать уроки. Кроме того, есть тренировки и кружки, где расписания приходится «ломать» из-за несовпадений.

    Эта проблема обостряется ежегодно, как правило, сильнее у тех ямальцев, чьи школьники впервые остались без первой смены – обычно это второклассники. Ситуация ощущается как хуже некуда, хочется перевернуть все вверх дном, но найти управу.

    Нынешнюю ситуацию прокомментировал первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко. Он подчеркнул, что действующий СанПиН обязывает обучать в первую смену только 1, 5, 9 и 11 классы. На остальных это правило не распространяется.

    Ранее во вторую смену учились около 14-15% ямальских школьников, были муниципалитеты, где для всех детей уроки начинались с утра. Однако из-за эпидобстановки ситуация изменилась.

    – Сейчас во вторую смену у нас занимается немного больше детей, что связано с рекомендациями Роспотребнадзора по разведению потоков. Как только эпидемиологическая ситуация изменится, часть ребят вернется на обучение в первую смену, – пояснил Сергей Бойченко.

    Если не брать в расчет пандемию, то количество учащихся второй смены на Ямале с каждым годом сокращалось, чему способствует обновление образовательной инфраструктуры. И в перспективе тенденция сохранится.

    В частности, до 2024 года на Ямале по поручению губернатора построят и реконструируют 24 школы. К примеру, в Салехарде появится две школы на 800 и 1275 мест. В Яр-Сале уже готовится к открытию современный корпус школы-интерната.

    Кроме того, началась масштабная реновация, которая коснется 58 школ. Пилотной стала гимназия в Лабытнанги. Однако, как отметил Сергей Бойченко, с обновлениями связаны и неудобства, поскольку на время строительных работ ребятам пришлось перейти в другие школы.

    Обучение во вторую смену, считает собеседник, позволяет сохранить существующий режим допобразования, где часть детей занимается до уроков, а другая – после. Сергей Бойченко подчеркнул: если родители считают несправедливым перевод их детей на вторую смену, то они могут обратиться в окружной департамент. Специалисты изучат каждую ситуацию.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...