6...8°C

16+
  • Второй по значимости

    27.04.2012 04:35:35

    Второй по значимости
    Более чем за десять лет салехардцы произвели 170 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Это уже на 30 процентов превысило объемы полигона. Решить проблему можно, построив вторую очередь.

    В Салехарде прошли общественные обсуждения строительства второй очереди полигона ТБО. Жители города оценили технологию строительства, а также степень возможного воздействия нового объекта на окружающую среду.

    Место уже определили, торги провели, подрядчика выбрали. Согласно природоохранному законодательству нужно получить одобрение общественности.

     

    По словам первого заместителя главы администрации Сергея Бурдыгина, несмотря на то, что принцип работы нового полигона такой же, как у старого – захоронение мусора, его уплотнение и пересыпка, – на всех стадиях будут применяться самые современные материалы и новейшее оборудование.  Так для того, чтобы  не допускать попадания отходов в сточные и поверхностные воды была выбрана специальная глина, которая не пропускает жидкость.

     

    Строительство планируется закончить в 2013 году, сообщили в пресс-службе городской администрации, тогда же будет реконструирована первая очередь полигона. Деньги на строительство из окружного бюджета, а это около 70 млн. рублей, уже выделены. Общественность с такими условиями согласилась и одобрила строительство полигона.

     

    КСТАТИ

    Мусор в России будут собирать раздельно. Совет Федерации подготовил законопроект о переработке отходов и направил его для ознакомления в регионы. В мае он будет внесен в правительство РФ, а осенью сенаторы рассчитывают внести его в Госдуму РФ.

    Об этом, как сообщает «Российская газета»,  рассказал журналистам первый зампредседателя комитета по аграрной политике и природопользованию Совета Федерации Николай Чуркин.

    Законопроект касается всех видов мусора – от промышленного до бытового, включая медицинский и биологический.

    У мусора появится хозяин  на каждом этапе – от сбора до переработки, за него будет отвечать конкретный субъект.

    Также будут четко распределены полномочия в вопросах мусора между всеми уровнями власти – от муниципального до федерального. И будет выстроена  единая для всей страны четкая цепочка госуправления мусором – с момента его образования до утилизации и переработки.

     

    27.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика