17...19°C

Авторизация
16+
  • «Вы не знаете, что творилось за кадром»

    19.08.2013 07:22:24

    «Вы не знаете, что творилось за кадром»

    Полицейский из Надыма, которого в Сети назвали беспредельщиком, объяснил своё поведение «КС».

     

     

    Позиция надымского инспектора ГИБДД, который «прославился» в Рунете тем, что вытащил водителя из авто и заковал в наручники, проста: «Хамам на дороге нельзя давать спуску».

    Видеозапись перепалки гаишника и молодого парня, выложенная на «YouTube» в декабре прошлого года, наделала немало шума. Хотя, по сути, ситуация проста. Водитель, напомним, остановленный за непредоставление преимущества пешеходу, отказался выполнить требование инспектора и покинуть автомобиль. После долгих уговоров правоохранитель всё-таки выволок упрямца…

    Интернет-сообщество до сих пор шумит. Водители на чем свет стоит ругают гаишника, а в его лице и всю структуру, отвечающую за безопасность дорожного движения. В комментариях форумов виден весь накал борьбы, которую негласно и давно ведут эти антагонисты. 

    Словом, споры продолжаются, а дело приняло нешуточный оборот.

     

    «МЫ ДОЛЖНЫ ВАС ЗАЩИЩАТЬ»

     

    Недавно надымская прокуратура направила заключение в суд, обвинив инспектора Сергея Ломовцева в превышении полномочий. «КС» обратился за комментариями лично к нему. Встретились в инспекции.

    – Все видят видеоролик, где за кадром звучат комментарии того человека, который в этот момент находится в машине, то есть с односторонней точкой зрения на происходящее, – рассуждает полицейский. – На этом основании возбуждено уголовное дело. Моя же позиция такова: я действовал, как должен был. Подробнее я ее изложу в суде, сейчас только скажу, что поступал в соответствии со всеми административными регламентами и законом.

    Поймите одну вещь: мы должны вас защищать. Сейчас, получается, меня хотят наказать за то, что я выполнял свою работу… – продолжает отстаивать свое мнение Сергей Иванович. – Кто же должен был защитить права той несчастной женщины, переходившей тогда дорогу по пешеходному переходу, которой он чуть по ногам не проехал? Легко снять сюжет с регистратора, мол, инспектор виноват.

    Но никто ведь не видел, что до этого творилось за кадром. Никто из снимавших даже не обратил внимание, что та женщина перепугалась чуть не до смерти. Она шла, видела, что неподалеку стоит машина автоинспекции, и даже не смотрела по сторонам, чувствуя себя в полной безопасности. А тут этот наглец за рулем…

    Да ему плевать было на ту женщину. Почему об этом он не рассказывает? Кто-то написал в комментариях: «Ну не задавил же тетку, что же теперь мальчика так наказывать».

    Да, у нас в стране сорок тысяч человек каждый год гибнет под колесами авто разных «мальчиков» и «девочек», которые по-хамски ездят, нагло. Они не считаются ни с пешеходами, ни с другими водителями.

    Должен же их кто-то остановить? Я поступил и по совести, и по закону. Вот вам моя человеческая позиция, – закончил старший лейтенант полиции свою речь.

    Точку в ней поставит Фемида. Следствие уже закончилось, дело передано в надымский городской суд. О дате проведения судебного заседания пока не сообщалось.

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Адвокат инспектора раскрывает линию защиты

    Ничего себе: «Бешенцев был с ножом, а его авто числилось в ориентировке».

     

    У адвоката Алия Цеева имеется немало аргументов в защиту его клиента Сергея Ломовцева. Некоторые из них он изложил «КС».

    – Мой клиент не подпадает под ту уголовную статью, которая ему вменяется, а именно под статью 286 о превышении должностных полномочий, – считает Алий Кушукович. – Во-первых, автомобиль правонарушителя Бешенцева Сергея Александровича, который является нашим оппонентом, на момент конфликта находился в ориентировке. Об этом была передана информация в дежурную часть Надыма. В ориентировке сообщалось, что этот водитель уже совершил несколько правонарушений, возможно, находится в состоянии опьянения, поэтому необходимо его задержать.

    Во-вторых, он был остановлен в момент совершения правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 «непредоставление преимущества пешеходам на пешеходном переходе».

    И самый главный момент – ролик носит популистский характер. Запись с видеорегистратора выложена не в полном объеме. Обнародован только момент, который может злить и настраивать зрителя против сотрудника ГИБДД.

    Кроме того, у водителя в руках был канцелярский нож. В ролике он виден мельком, а когда проводили следственные действия, обнаружили его. Вопрос: почему в этой ситуации сотрудник полиции не имел права применить наручники? У человека в руках нож, чем он провоцирует сотрудника полиции. Я уже не говорю о тех похабных высказываниях, которые имеются на видеорегистраторе, когда Ломовцев пошел в машину проверять его документы…

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    17.08.2013

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Альтернативы нет: лишение свободы от трёх до десяти лет

    Позиция прокуратуры по делу Ломовцева в данный момент однозначна: он превысил свои полномочия. Надымчанину грозит безальтернативный срок.

    – Факты, которые зафиксированы в уголовном деле, это безусловное превышение, – говорит старший помощник надымского городского прокурора Анна Суркова. – Имеется требование сотрудника ДПС покинуть машину без предъявления каких-либо обоснованных претензий к состоянию водителя. Водитель не препятствует законным требованиям сотрудника, остается на месте, передает документы, необходимые для составления протокола. В этом случае покидание авто для составления протокола необязательно и не предусмотрено законом. Запрета на то, чтобы оставить водителя в машине, нет в регламенте, которым руководствуется инспектор ДПС.

     

    КОГДА ВОЗМОЖНО «ПРОЙДЁМТЕ»

     

    При этом, замечает Анна Михайловна, ситуации, в которых водитель может услышать: «Пройдемте», всё-таки есть. Это, к примеру, явные признаки опьянения, подозрения, что водитель совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, имеющаяся на него ориентировка. Но повод должен быть четко указан как основание для проверки.

    В обсуждаемом случае, констатирует работник надзорного ведомства, этого сделано не было. Даже подозрение на опьянение, элементарная причина, которая позволяет инспектору пригласить водителя «проследовать», не было озвучено. Само же административное правонарушение, которое потерпевший не отрицает, не давало инспектору права требовать от автовладельца покинуть машину, а тем более применять физическую силу и спецсредства. Он мог лишь предложить – а водитель мог отказаться.

    Особняком поставим подозрение, что нарушитель может скрыться: в таком случае ему действительно дозволено воспрепятствовать. Но этому должны предшествовать активные действия, направленные на уход от ответственности.

     

    ИНСПЕКТОРА ВЫСЛУШАЮТ

     

    Тем не менее, констатирует Анна Суркова, материал о неподчинении требованиям сотрудника полиции всё-таки был передан в мировой суд, причем судья вынес решение о признании действий инспектора законными. Однако после протеста прокурора суд второй инстанции отменил это решение и принял прямо противоположное. Было возбуждено уголовное дело, которое теперь направлено в суд с обвинительным заключением.

    – Право на защиту предусмотрено действующим законодательством, – прокомментировала младший советник юстиции намерение инспектора отстаивать свою позицию в суде. – Мы выслушаем позицию инспектора и сможем, наверное, в большей мере оценить, что именно в данном случае имело место. Сейчас же это выглядит как неверное понимание законов, которыми он должен руководствоваться в своей деятельности, или знакомство с ними не в полном объеме. Необходимо разграничивать ситуации, в которых можно действовать определенным образом, и те, в которых это преследуется по закону.

    Третья часть статьи 286 УК РФ, по которой возбуждено дело, предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. Альтернативных санкций, подчеркнула сотрудница надымской прокуратуры, статья не предусматривает.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    17.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика