9...11°C

16+
  • Ямал делает норд-жест, приглашая международное сообщество к сотрудничеству

    22.09.2011 02:51:09

    Ямал делает норд-жест, приглашая  международное  сообщество  к  сотрудничеству

    Арктическая цивилизация стоит  на пороге серьезного выбора: раствориться  в глобальном мире или сохранить свою тысячелетнюю уникальность.  Транснациональные компании и государства далекие от нее рассматривают Арктику, прежде всего, как источник углеводородов, сулящий колоссальные прибыли. Для России, две трети территории которой расположены в полярных широтах, важно, чтобы цивилизация пошла по второму пути, а морской шельф не стал ареной новой «холодной войны».

     

    Эту благородную цель и преследует программа «Энергия Арктики». Ее инициаторами выступили Ямал и Международный стратегический инновационно-технологический альянс. Соглашение о сотрудничестве, как писал «КС», между правительством ЯНАО и МСИТА достигнуто 20 июня. Уже через восемь дней академик РАЕН, научный руководитель программы Юрий ЯКОВЕЦ доложил о долгосрочной стратегии глобального  развития на базе партнерства цивилизаций в Нью-Йорке на «круглом столе», проходившем в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Там ученый рассказал о подготовке международной энергоэкологической программы и выставки «ЭКСПО-Арктика-2015» в Салехарде.

     

     

     

     

    – Мы живем в эпоху глобального энергоэкологического кризиса, – комментирует Юрий Владимирович. – Разразившийся в начале XXI века, он оказался более длительным, глубоким и опасным, чем предполагалось первоначально. Материковые месторождения ископаемого топлива, занимающего более 80 процентов в структуре мирового потребления энергии, быстро истощаются. У вас в регионе это видно по месторождениям низконапорного газа с падающей добычей – Уренгойскому, Медвежьему и Ямбургскому. Представьте, что такая ситуация сегодня происходит во многих странах. В результате цены на углеводороды растут, что становится тормозом развития экономики.

     

    Надежды на атомную энергию перечеркнула катастрофа на Фукусиме. Япония и Германия уже заявили о том, что отказываются от использования АЭС. Производство атомной энергии не только небезопасно, но еще и очень дорого. К тому же до сих пор не решена проблема захоронения отходов. Альтернативные источники энергии пока занимают незначительный удельный вес в мировом потреблении. Остается только углеводородное сырье, четверть мировых запасов которого, по оценке экспертов, сконцентрирована в нескольких арктических морях. Понятно, что многие страны и транснациональные компании устремятся в ближайшее будущее сюда.

     

    Этот неизбежный процесс может пойти по двум сценариям. Либо Арктика станет ареной столкновения цивилизаций и государств, а коренные народы окажутся в резервации, либо шельф будет осваиваться на основе стратегического партнерства.

     

    – И как мировая общественность отнеслась к тому, что Россия берет на себя роль лидера в арктическом вопросе?

     

    – После того как полярники в 2007 году установили российский флаг на Северном полюсе, к  нашим инициативам относятся с осторожностью. Но  понимают, что, только объединив усилия и руководствуясь общими целями, можно получить надежные данные о запасах нефти и газа, выработать высокоэффективные экологически безопасные технологии разведки, добычи, переработки и транспортировки углеводородов, чтобы проживающее в Заполярье население не испытывало дискомфорта, а коренные народы сохранили свою самобытность. Поэтому в рекомендациях «круглого стола» программа «Энергия Арктики» нашла поддержку. В декабре мы планируем представить ее на форуме Альянса цивилизаций ООН в Катаре.

     

    ЭКОГРАД ПОД КУПОЛОМ

    В настоящее время над программой трудятся около 70 российских ученых. До конца года они представят долгосрочный прогноз развития ЯНАО, северных регионов России и арктических стран на базе энергоэкологического баланса. Эту новую методику прогнозно-аналитических расчетов и стратегического планирования разработал непосредственно Юрий Владимирович. Затем приступят к формированию подпрограмм, запланированных в рамках «Энергии Арктики». Реализация будет проходить на трех уровнях: в мировом контексте, общероссийском (Яковец предлагает придать программе статус национальной) и на окружном. Ожидается, что Ямал получит мощный импульс для своего развития, став инновационным центром во всем циркумполярном регионе. Проведение международной выставки «ЭКСПО-Арктика-2015», идею о которой поддержал федеральный центр, только начало грандиозных планов.

     

    Сейчас разрабатываются предложения о создании в Салехарде на базе Центра изучения Арктики научно-образовательного комплекса и Арк-тического инновационного центра. После встречи с корреспондентом «КС» 16 сентября Юрий Владимирович вылетел в газовую столицу с лекциями по стратегическому инновационному менедж-менту. По окончании курса слушатели должны представить свои проекты. Лучшие из них примут участие в инновационном форуме и получат поддержку.

     

    Важно, что программа содержит конкретные планы, направленные на решение насущных проблем ямальцев. Из глобального – предусмотрены проектирование трансконтинентальной магистрали Евразия – Америка с мостом через Берингов пролив (о ней Юрий Яковец уже рассказывал в интервью «КС» в феврале), организация космического энергомониторинга и изменения климата в Арктике.

     

    В рамках программы будет объявлен международный конкурс на технологию добычи гидратов. Соединение метана с водой ученые рассматривают как потенциальный источник топлива.

     

    – Совсем фантастическими выглядят планы по строительству на Ямале экспериментального купольного экограда. О городах под стеклом еще в середине прошлого века мечтала советская пресса, неужели фантазии ученых и публицистов воплотятся в реальность?

     

    – Это уже не фантастика, – говорит Юрий Владимирович. – В столице Казахстана  Астане построен торгово-развлекательный центр «Хан Шатер» – гигантский прозрачный купол стоимостью в 350 миллионов долларов. Климат в Центральном Казахстане резко-континентальный с суровыми зимами и очень жарким летом. Под куполом воссозданы тропики с бассейном с эффектом волн, искусственным пляжем и пальмами. Рядом расположены тренажерные и спортивные залы, кафе, рестораны, кинотеатры. Если бы мы смогли реализовать такой проект на Ямале, сделали бы большое дело. Живя в суровых климатических условиях, люди должны хотя бы хорошо отдыхать, особенно дети.

     

     shater

    «Хан Шатер» в Астане –  огромный торгово-развлекательный центр под куполом.

     

    plyag

    Под сводом комплекса воссозданы тропики.

     

    ОТ РАЗГОВОРОВ К ДЕЙСТВИЮ

    – Мы уже не первый раз общаемся с вами. Складывается впечатление, что вы живете больше будущим, чем настоящим.

     

    – А как же иначе, – улыбается ученый. – В определенном возрасте (Яковцу 82 года. –  Прим. авт.) начинаешь задумываться, что останется после тебя. В прошлый раз мы с вами говорили о том, что нам на долю выпало жить в эпоху больших перемен. Происходит революция поколений. Талантливые молодые люди, пришедшие на смену нам, принесли с собой хаос переходного периода. Они недовольны тем, что получили в наследство, и не приемлют наших ценностей. Чтобы не допустить самоубийственного столкновения государств и цивилизаций, очень важно донести до молодежи идеи партнерства и созидания. И ключом к этому станут инновации.

     

    – Но про инновации в нашей стране говорят уже несколько лет, повторяют это умное слово, как мантру, а практических результатов мы пока не видим. Будет ли программа «Энергия Арктики» действительно рабочей?

     

    – Всё, что у нас в стране принималось в отношении инноваций, это концепции и сплошные разговоры. Потому что российская бюрократия служит по большому счету рынку, представляя интересы небольшой группы олигархов, выкачивающих из России деньги. Заработал миллиард и уехал жить в Лондон, так зачастую в стране происходит. Даже стратегический фонд российский Минфин хранит в ценных бумагах США – страны, у которой долг 14 триллионов долларов и экономика разваливается.

    Мне импонирует, что к руководству вашим округом пришла молодая команда, которая трезво смотрит на вещи и действительно хочет что-то сделать. Программа «Энергия Арктики», предложенная правительством ЯНАО и МСИТА, это уже не просто разговоры, это стратегический план действий, намеченный на 20 лет вперед, включая прогноз энергоэкологического баланса, разработанный до 2050 года, чтобы понимать, в каком направлении северным странам и регионам дальше двигаться. Этот международный проект позволит превратить Северный полюс в пространство партнерства, улучшить качество жизни населения в Заполярье, сохранить уникальную арктическую цивилизацию. Ключевую роль в этом будут играть Россия и, в частности, Ямал.

     

    Татьяна КОНСТАНТИНОВА

     

    ТРИ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ЭКСПО

    Предварительно под строительство арктического выставочного центра определено три площадки.

    – Одна из них расположена на правом берегу Шайтанки, рядом со строящимся вторым зданием администрации, – рассказал «КС» глава города Салехарда Юрий Линк. – Вторая – это район открытого рынка. Еще одну,которая по генплану называется зоной международного туризма, планируют разместить в районе лыжной базы, не доезжая до паромной переправы. Место красивое, хорошо просматриваемый ландшафт, на берегу Оби, единственный недостаток – территория заметно оторвана от города. Окончательный выбор за главой региона, представителями академии наук, которые занимаются разработкой проекта выставочного центра.


    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

     vladim-detter

    Впервые выставочный комплекс мирового уровня построят в полярном регионе,
    поэтому к проекту такое повышенное внимание.


    У НИХ ШАТЁР, А У НАС – ЧУМ

    Проект строительства Международного арктического выставочного комплекса для проведения «ЭКСПО-Арктика» начали обсуждать на прошлой неделе.

    Во встрече участвовали первый заместитель губернатора Владимир Владимиров, директор департамента по науке и инновациям Геннадий Деттер и представители МСИТА.
    Владимир Владимиров считает, что центральный павильон выставочного комплекса должен быть стилизован под чум. Он попросил генерального директора альянса Владимира Ремыгу подготовить и представить в правительство округа несколько архитектурных проектов будущего центра, чтобы лучший из них потом воплотить в реальность, подключить арктические страны и другие регионы России.
    По замыслу авторов программы «Энергия Арктики» выставочный центр будет состоять из нескольких павильонов. Один планируют посвятить России с секциями о каждом северном регионе, второй – странам Северной Америки, третий – странам Скандинавии и Гренландии. Предусмотрено также строительство инфраструктурных площадок, где разместятся инновационный бизнес-инкубатор, образовательный центр, ботанический сад и музей ноосферы им. В.И. Вернадского, гостиничный и туристический комплекс, этнографическая деревня, выставка летательных аппаратов, предлагаемых к использованию в районах Крайнего Севера.
    После завершения выставки окружные власти планируют использовать здания как Арктический научно-инновационный центр, а также в образовательных, оздоровительных и культурно-развлекательных целях.

     

    Татьяна  КОНСТАНТИНОВА

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика