НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян

    29.07.2021 08:34:00

    Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян Фото: Михаил Пустовой
    Назойливая мошка такой же символ северного лета в ЯНАО, как белые ночи и пыль дорожных работ. Пронырливая, безжалостная, лезет в глаза, в нос и в уши, не щадит сокровенных мест… Кажется, уже весь залился репеллентом. Но что-то идёт не так.

    Можно ли вообще привыкнуть к соседству с кровопийцами? Правда, что народные средства лучше бытовой химии? «Красный Север» обратился к знающим людям – к тем, кто проводит время в геологических партиях, охотится, работает в природном заказнике и путешествует по Северу. К тем, кого гнус ест поедом с утра до утра.

    В городах «гнусная» тема обостряется в июле. На остановках отмахиваются веточками, недовольно пшикаются. Приезжие стонут – их загрызают!.. Этим неженкам и невдомек, что творится за пределами населённых пунктов нашего округа. От кровопийц там буквально гудит воздух, в тайге и в тундре человека поджидают полчища.

    – Знаю случаи, когда городские люди впервые выезжали на рыбалку…в шортах. И там на них нападал комар. Ситуации анекдотичные! – говорит «Красному Северу» краевед Сергей Шулинин.

    Где – больше? И как спасаются?

    Раньше всего гнус поднимается на юге, в Шурышкарском районе. Лето там созревает быстро. Тепло, помноженное на разветвлённую сеть проток и стариц Малой и Большой Оби, болота – всё это формирует благоприятные условия для кровососов. Как рассказывали «Красному Северу» мужевцы, с конца мая насекомые докучают всем – людям в селе, рыбакам и коровам на пастбищах. Сначала мошка, затем вылезают оводы и слепни.

    В окрестностях Салехарда комары появляются незадолго до ледохода, приходящего во второй половине мая, и беспомощно порхают над тающими сугробами. Затем природа окончательно «размораживается»: распустит сережки ива, на глазах вырастет трава, зазеленеют лиственницы и зацветёт багульник. Душа млеет. Глаза горят. Но радоваться недолго. В середине июня весна переходит в лето, неделя-другая и охоту за людьми начнет звенящая орда. В июле добавится вездесущая мошка.

    DSC_0813.JPG

    – Гнус выходит, когда прогревается земля и водные поверхности, протаивает грунт, – объясняет Сергей Шулинин.

    Даже на пике лета двукрылые отряды распространяются по региону неравномерно. На побережье Карского моря и на полуострове Ямал, например, кусающих «бомбардировщиков» немного.

    – Там спасает ветер. А в Карском море я даже не помню, чтобы гнус доставал, он чувствуется только вблизи берега и в очень малом количестве, – констатирует Шулинин.

    Но чем сырее, заболоченнее становится местность, заросшая лесами, тем гуще «стаи». Вокруг Салехарда и Аксарки кровопийц в разы больше, чем в сухих окрестностях Ноябрьска.

    В долинах Полярного Урала в дни штиля комары держатся буквально тучами – надымский писатель и краевед Вадим Гриценко таких больше нигде не видел.

    В Верхнеполуйском заказнике, который находится в болотистой тайге Приуральского района, тоже «гнусное» царство. Начинают нападать с середины июня, с первой жарой, резко приходящей за последними снежными зарядами, и вплоть до сентября. На экваторе лета мошки столько, что тяжело дышать. Передышку инспекторы ищут (иногда бегством) на берегах Глубокого Полуя – там бывает ветерок, отгоняющий кровопийц.

    DSC_1356.JPG

    – Гнуса на природе в 3-4 раза больше, чем в городе. Если в Салехарде одним ударом можно прихлопнуть 6-7 комаров, то на природе – 30. Но вообще, здесь мошка хуже, чем комар – больнее кусает, – уверен начальник заказника, представитель Службы биоресурсов ЯНАО Антон Саенко.

    Однако после множества смен на таёжных кордонах раздражение от гнуса отходит на второй план. Просто привыкаешь, констатировал собеседник.

    «Я к ним равнодушен»

    Во время опроса нашелся только один везучий человек – с почти полной невосприимчивостью насекомых. Выяснилось, что комары практически не доставляют дискомфорта главному гидрологу ЯНАО Михаилу Кузнецову, хотя работать ему приходится на посту в лесистой кромке Ангальского мыса.

    – Как не местный – я из Тульской области, то должен быть в шоке от здешнего гнуса. Но я равнодушен к нему. Кусают, конечно, но терпимо. Репеллентом в лесу я редко пользуюсь, по чуть-чуть, – рассказал Михаил Кузнецов.

    Собираем арсенал

    – Гнус – проблема из проблем. Природа у нас красивая, но эти тучи многое перечеркивают. Вот бы придумали инновационное средство от кровососов, – об этом мечтают в Мужах. И мы заодно с селянами.

    Но пока наука занята коронавирусом, антимошкариная фармация базируется на диэтилтолуамиде. Репеллент изобрели в США, в 1944 году. И сейчас, в 21 веке, летом без «дэты» на Крайнем Севере никуда. «Химию» используют все – старожилы, вахтовики, оленеводы, зверобои. Кто-то предпочитает аэрозоли, другие – мази. Есть те, кто добавляет к химии и берёзовый дёготь.

    – «Дэта» – самая эффективная, но комары всё равно кусают, «Маскитола» ненадолго хватает, на десяток минут, – считают шурышкарцы.

    Работникам заповедника выдают отечественный «Рафтамид».

    – Помогает примерно на 30 минут. Наша работа – в лесу, на жаре: сильно потеешь. Так что ходим в сетках, руки даже в сильную жару защищаем перчатками, – сообщил Саенко.

    DSC_2969 (2).JPG

    Среди оленеводов и рыбаков распространены старые методы конфронтации с гнусом – дымокуры. Делают их из сухой ивы (тальника) и пучков свежей травы. Но и без химических репеллентов верхнеполуйских ханты не обходятся: закупаются впрок.

    – Мы живём в более цивилизованных условиях, чем наши предки. Такой защиты у них не было. И им было намного хуже. На охоту и рыбалку люди ходили в тяжёлых условиях. До волдырей, – добавил Шулинин.

    Дэта как привычка и воспоминания

    Салехардский охотник Игорь Попов, о похождениях которого в округе слагают легенды, пользуется народным средством. Приобщился в бытность пожарным – приходилось тушить тайгу в красноселькупском посёлке Толька.

    – Там было море гнуса, слепней. Оттуда я и привёз берёзовый деготь, не расстаюсь. Беру «дэту» – жидкую или эмульсию, добавляю туда деготь. Лучше этого ничего нет. Дёготь ещё и дезинфицирует. От него, конечно, прёт запахом горелого! Но я лучше потерплю, – восклицает Анатолий Попов.

    Полярный путешественник и таркосалинец Игорь Знаменский мази не использует, привык к спреям. Пригождается с начала июля, когда гнус поднимается в таёжно-болотистом сердце Пуровского района, и до первых снегопадов в конце сентября. Особенно живучая мошка.

    – Я беру то, что есть в магазинах. Сколько действует, честно, не засекал, – рассказал Знаменский «Красному Северу».

    Ветеран полярно-уральской геологии Игорь Перминов жил в посёлке Полярный, сорок лет – по экспедициям. И уверен: в советские годы репелленты делали на совесть.

    DSC_6819.JPG

    – В ту пору «дэту» выпускали в виде белой эмульсии во флаконах. Она была лучше, чем те средства, которые сейчас продают. Часа три-четыре отпугивала комаров, – вспоминает Игорь Геннадьевич.

    Согласен с ним краевед Сергей Шулинин, который часто выбирается в походы по лесам и тундрам:

    – Я долго пользовался старыми запасами «антикомаринки». Той «дэты» хватало на несколько часов. Сегодняшние репелленты щадящие – для умеренного отпугивания.

    Кстати, геологи в горах использовали химию не только для защиты от гнуса. Из него, как припоминает Игорь Перминов, долгой зимой делали выпивку.
    – «Дэта» была со спиртом, её «ломовкой» называли. На морозе ставили лом под небольшим наклоном и лили репеллент. Спирт стекал вниз, а всё остальное – намерзало, – вспомнил со смехом старожил.

    В общем, «гнусная» тема – бесконечная в хорошей компании. Можно еще начать жалеть животных. Те же медведи, которые пугают горожан около населенных пунктов, спрей попросить не могут. В пиковые периоды вынуждены отсиживаться в болотах, вымазавшись в грязи и в тине. Лоси, выгнанные гнусом из леса, целый день стоят в реке «по шейку». А затем вообще удирают на север, в тундру.
    Продолжение следует. 

    В следующем материале расскажем, как корреспондент «Красного Севера» тестировал средства от гнуса. Спойлер: он получит химический ожог и будет съеден кровососами.






    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...