ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике омикрона


  • «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера

    02.12.2021 14:16:00

    «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера Фото: yamal-media.ru
    Дню рождения Ямало-Ненецкого автономного округа, 10 декабря, посвятили свой документальный фильм «Укротители хаоса» его создатели из «Ямал-Медиа». Премьера состоится на YouTube-канале «Ямал-Медиа» в 19:00, а на следующий день, 11 декабря, в 18:00 на телеканале «Ямал».

    Фильм посвящен первопроходцам Севера, геологам, что осваивали первые месторождения в регионе. Они вступили в противостояние с гидрологами, которые по поручению Хрущева хотели устроить новый потоп на месте будущего Салехарда и создать на территории Ямала и на большей части Тюменской области новое море. Аргументы геологов о том, что не стоит топить природные богатства и месторождения, взяли верх. Так в 60-е годы началась трудная история освоения края, богатого углеводородами, сообщает «Ямал-Медиа».

    Обнаружить первый газовый фонтан удалось экспедиции под руководством Владимира Цыбенко. Первая буровая установка стала работать в 1966 году в семи километрах от поселка Уренгой. А 6 июня из скважины Р-2 забил фонтан, и по радио объявили, что «газ Уренгоя пошел на службу Родине».

    О трудностях и радостях героев освоения ямальских месторождений, геологов и строителей, и повествует картина.

    – «Укротители хаоса» не дали изменить географию, распечатали газовые кладовые и повлияли на развитие всей страны, – рассказал генеральный директор АНО «Ямал-Медиа» Сергей Добрынин. – Их называли одержимыми, а они были романтиками, которые не знали, как жить по-другому – не ставить цели, не идти к ним, не побеждать. Оптимисты, чьи истории вдохновляют на маленькие и большие подвиги до сих пор.

    Создатели фильма трудились над ним в течение года. Съемки проходили в Новом Уренгое, Салехарде и Москве, где живут герои киноленты, участники событий, повлиявших на историю Ямала и страны.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...