11...13°C

Авторизация
16+
  • Ямал начинает народную сверку фронтовиков

    31.08.2013 00:00:20

    Ямал начинает народную сверку фронтовиков

    Никого не забыть: списки участников войны решено уточнить до увековечения в камне.

    В окружном центре продолжается обустройство Парка Победы. Сейчас рабочие устанавливают плиты, на которых будут высечены имена участников боевых сражений.

     

    В настоящее время известно 3726 фамилий. Между тем, по официальным данным, с 1941-го по 1945 год на фронт было призвано 8982 ямальца. Почему их нет в памятном перечне?

    – Мой отец, Мешкорудников Иван Димитриевич, 1913 года рождения, ушел сражаться, когда мне было два года. Сама я, конечно, ничего не помню, но кое-что знаю по рассказам его сестер, – рассказывает Раиса Аникина. – Провожали его с салехардской пристани, кажется, в сорок втором. Он знал, что будет тяжело, и, возможно, понимал, что может не вернуться. Ему уже доводилось воевать.

    Иван Димитриевич прошел финскую. Добровольцем отправился на Отечественную. Служил рядовым и пропал без вести в 1943 году.

    – Иногда, когда чувствую себя нормально, отправляюсь к монументу, установленному возле «Наследия». Прихожу с детьми и внуками, – продолжает Раиса Ивановна. – Когда обустроят новый Парк Победы, мы обязательно съездим туда всей нашей большой семьей: у меня четыре внука, и скоро появится седьмой правнук. Они должны сохранить память о прадеде для своих детей…

    Имя Ивана Мешкорудникова значится в книге памяти. Но она сейчас заполнена меньше чем наполовину…

    Поэтому поименная гравировка отложена. Так власти предоставили жителям региона возможность стать участниками общего дела – составления полного списка ямальских фронтовиков.

    С имеющимся перечнем, где обобщены сведения, полученные поисковыми отрядами и музейными работниками, а также предоставленные органами госстатистики, можно ознакомиться на сайте правительства ЯНАО. Посильную помощь оказали окружной военкомат и органы соцзащиты. Использованы материалы ямальского краеведа Сергея Шулинина и совета ветеранов.

    Важно: дополнить или сверить информацию может каждый ямалец, родственники которого на полях сражений отдали Великой Победе все силы и даже жизнь.

    Имена участников войны высекут на камнях. В композиции три стены по 18 глыб, которые будут опоясывать Вечный огонь.

    Новые технологии пришли на подмогу. Песко-струйный способ нанесения букв выбран не случайно – работа будет сделана на века. Чтобы поместить уже известные имена, выбран шрифт около двух сантиметров в высоту и одного – в ширину. Иначе, объясняют специалисты, всех не вписать. При этом на каждой плите оставят «воздух» – для продолжения списка героев.

    Установку камней и их гравировку планируется завершить к середине сентября. К этому же времени в Парке Победы должен быть установлен и последний монумент – почти шестиметровая фигура скорбящего солдата.

     

    СПРАВКА «КС»

    Звания Героя Советского Союза удостоены восемь ямальцев. Более трех тысяч награждено медалями и орденами, из них 570 – коренные жители Севера.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    «Только так мы будем уверены, что никто не забыт»

    Дмитрий КОБЫЛКИН, губернатор ЯНАО:

    – Эта работа не может быть только внутриведомственной. Необходимо сделать ее максимально открытой, привлекая к сбору информации о героях Великой Отечественной войны школьные коллективы, производственные и краеведческие музеи, отдельные семьи, каждого человека. Только так мы будем уверены, что никто не забыт, что память о Великой Победе смогут сберечь наши дети. Это будет настоящее патриотическое воспитание подрастающего поколения.

    Такая работа эффективнее тысячи слов о любви к Родине. В результате мы должны получить по-настоящему народный список героев. Пусть ямальцы ознакомятся с исходной информацией, сделают свои дополнения.

     

    ЭХО ВОЙНЫ

    От женщин остались только косы…

    Федор Епифанович Чумак на войне вырос. Освобождал с партизанами детей из немецкого плена.

    В пятнадцать лет стал оруженосцем на фронте, а потом сам стрелял по фрицам, вспоминает ветеран.

    Ушел мальчишкой, вернулся мужчиной, память которого навсегда сохранила горящие деревни.

    – Однажды подходили к селу и увидели, что немцы заталкивают людей в сараи, детей туда кидают… Не всегда успевали на выручку. Бывало, пока добежим, внутри уже всё затихло, – вспоминает участник войны ужасы военного лихолетья. – Как-то пришли в населенный пункт и первое, что увидели, – большая гора волос. Потом оказалось, что стригли женщин. Косы остались, а их обладательниц отправили в лагеря.

     

    ВАЖНО

    Имена участников Великой Отечественной войны, которых нет в списках, следует присылать по адресу: geroi1941-1945@rambler.ru или сообщать по телефону: 8 (34922) 2-27-73.

    В сообщении необходимо привести максимально полную информацию: фамилию, имя, отчество фронтовика, год рождения, место жительства на момент призыва и другие факты. Все поступившие данные будут проходить сверку.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика