6...8°C

16+
  • Ямал подарит Севастополю крест

    12.05.2012 06:27:30

    Ямал подарит Севастополю крест

    Работы по сооружению огромного каменного креста,  который увенчает купол Свято-Никольского храма  в Севастополе, завершены.

    14 мая подарок отправит к месту назначения ямальская делегация, возглавит которую губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

     

    Символично, что крест был сделан в Екатеринбурге – там, где когда-то был сформирован екатеринбургский полк, погибший в первую оборону Севастополя в девятнадцатом веке.

     

    Кладбище свято и памятно – на нем уже второй век хоронят воинов, ставших славой русского флота. Здесь покоятся защитники Родины разных времен. Солдаты и моряки Второй мировой. Матросы с атомных подлодок «Комсомолец» и «Курск».

     

    На этом кладбище стоит уникальный храм, совершенно не характерный для русского зодчества. Сооруженный в 1870 году, он исполнен в форме пирамиды высотой с девятиэтажное здание. До недавнего времени купол венчал каменный крест. Однако два года назад от колосса откололся кусок.

     

    – Пришлось не только заново воссоздавать крест, но и возрождать легендарное уральское искусство создания больших каменных произведений, подобных тем, которые украшают Зимний дворец, Большой Кремлевский дворец, – рассказывает Сергей Титлинов, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда. – Поскольку крест хорошо виден с любой точки Севастополя, во время восстановления решили покрыть сусальным золотом его объемные части: венки и другие детали.

     

    Сотрудничество Ямала и Севастополя началось двенадцать лет назад, рассказал журналистам Александр Мажаров, директор департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа. Первым нашим «подопечным» стал большой десантный корабль, отреставрированный за счет средств окружного бюджета и позже названный «Ямал». На БДК ежегодно проходят службу наши ребята.

     

    За это время осуществлено немало совместных проектов. Однако восстановление креста Свято-Никольского храма – мероприятие, равных которому еще не было.

     

    – Мы считаем за честь помочь православной церкви и людям, которые занимаются восстановлением памяти о воинах-солдатах, – добавил Александр Мажаров.

     

    Ольга Сытник

    Фото из архива пресс-службы Екатеринбургского художественного фонда 

    12.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика