ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет ОБЩЕСТВО На конкурс «Вместе в цифровое будущее» поступило более 200 работ со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО водитель снегохода провалился и завяз в ручье ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги легковушка влетела в дорожное ограждение НОВОСТИ В Салехарде представили новые блюда из северной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО участники застолья утром обнаружили скончавшегося от ножа хозяина НОВОСТИ Приключения в Лондоне: салехардские школьники вырвались за границу ОБЩЕСТВО Тельцы поспешат за покупками, а Раки увидят прекрасное в повседневном НОВОСТИ В ЯНАО из-за «омикрона» возвращают удалёнку и отменяют массовые мероприятия СПОРТ Тазовчан приглашают на зимний экстремальный забег ЖИЛЬЕ Временно отсутствующие дома ямальцы могут не платить за коммуналку ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник кочевников откроют парадом оленьих упряжек СПОРТ Салехардская хоккейная команда «Ямал» уступила в домашних играх «Белгороду» КУЛЬТУРА Новому центру национальных культур в Яр-Сале выбирают название ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец собрал букет уголовных статей и отправился в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО Почти 12 000 ямальцев окунулись в проруби в Крещение ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе в ЯНАО столкнулись два грузовика. Один из водителей в больнице НОВОСТИ За поставки наборов «Малышу Ямала» развернулась борьба конкурентов ОБЩЕСТВО Ямальские кавээнщики смешат публику в Сочи


  • Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19

    19.10.2021 17:28:00

    Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 Фото: shutterstock.com
    Ямал накрывает очередная волна новой коронавирусной инфекции – масштаб заболеваемости уже достиг уровня третий волны, пик которой фиксировали в начале лета. Сейчас в стационарах округа лечится более 830 ковидных пациента, из них свыше 100 – в тяжелом состоянии, а 22 пациента – на аппаратах искусственной вентиляции легких.

    Рекорд пациентов побит

    В медучреждениях региона открывают все больше мест для госпитализации больных. Уже используется без малого 1000 коек, или 30% от всего коечного фонда различных профилей.

    Об этом сообщили 19 октября в окружном департаменте здравоохранения, добавив, что накануне в стационары поступило рекордное число пациентов – 78 человек.

    Ямальские медики вновь экстренно перестраивают работу. Как и во время прошлых подъемов опасного заболевания, частично сокращается плановая медицинская помощь – в Салехарде, Губкинском, Тарко-Сале, Ноябрьске.

    В профильном департаменте пояснили, что часть сотрудников этих медучреждений усилили инфекционные службы. Коронавирус «изъял» 35 специалистов, которых перенаправили на борьбу с коварным недугом.

    Медицинские профсмотры отменяются

    Например, в Салехардской окружной клинической больнице временно не оказывают помощь в дневном стационаре, и в отделении медицинской реабилитации. Однако это не касается людей, перенесших COVID-19.

    Также в СОКБ приостановили амбулаторно-поликлиническую помощь некоторых узких специалистов: нефролога, ангиохирурга, гематолога и пульмонолога. А Центр здоровья не проводит профилактические медосмотры и диспансеризацию северян.

    В Ноябрьской центральной городской больнице временно заморожена плановая помощь в терапевтическом, хирургическом, урологическом, неврологическом, кардиологическом отделениях и отделениях травматологии и гнойной хирургии.

    В Губкинской горбольнице ситуация схожая – в стационаре также урезана медпомощь. Но здесь по-прежнему лечат пациентов с сердечнососудистыми и ревматологическими заболеваниями, онкологией, сахарным диабетом, находящихся на гемодиализе и беременных.

    Тарко-Салинская ЦРБ пока ограничилась приостановкой профилактических осмотров несовершеннолетних. Тогда как в противотуберкулезном диспансере ЯНАО с 18 октября не оказывают плановую помощь в детском отделении.

    При этом, по словам руководителя профильного департамента Сергея Новикова, более половины всех находящихся в больницах пациентов с коронавирусом – это люди моложе 40 лет. Он уверен, что главная причина всплеска инфекции – низкий охват населения вакцинацией.

    – Всего 45 процентов взрослых ямальцев поставили прививки. На мой взгляд, это основная причина четвертой волны, – считает глава ямальского здравоохранения. – Мы вынуждены вновь все силы направить на борьбу с ковидом. И доступность плановой медпомощи будет зависеть от каждого из нас. Призываю северян не игнорировать меры личной безопасности: надевать маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. А если нет противопоказаний, то лучше сделать прививку или пройти ревакцинацию.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В семье – заболевший COVID-19. Что делать остальным?

    На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование

    «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...