21...23°C

Авторизация
16+
  • Ямальская целина платит молодёжи сторицей

    14.09.2013 02:00:24

    Ямальская целина платит молодёжи сторицей

    Студенческие отряды продолжают традицию всероссийских строек.

    Более двух тысяч ребят в составе студенческих строительных отрядов трудились  этим летом на Ямале. Активизировались и сами ямальцы: около четырехсот молодых людей влились в огромную армию строителей будущего.

    Приезжали к нам со всей страны и ближнего зарубежья. С желанием заработать и увековечить свое имя ребята тянулись на крупнейшие арктические стройки: Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, мор-ской порт Сабетта, дорога Салехард – Надым. Стройотрядовцев можно было увидеть и на возведении храмового комплекса в окружной столице.

     

    НАКОПИТЬ НА МАШИНУ

     

    Мотивы, по которым молодежь с охотой надевает строительную спецовку, похвальны.

    Признаются: как минимум, они узнали, откуда в кошельке появляются деньги и чем они пахнут.

    Трудом и потом, конечно же.

    – Средняя зарплата студотрядовца на ямальских стройках составляет 28 тысяч рублей, – пояснила Юлия Муковоз, командир регионального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». – На «целине» отряд работает шесть недель, а значит, студент может заработать около пятидесяти тысяч рублей и больше – по итогам смены возможны и премии особо отличившимся.

    Другой плюс – воспитательный. Мозоли от лопат или мастерка напомнят о каждом трудовом дне, когда молодой человек станет решать, на что потратить заработок. Такие деньги на дискотеках не прогуливают. Кто-то на машину копит, кто-то учебу оплачивает или на гаджеты откладывает.

     

    АКАДЕМИЧЕСКИЙ – РУКАМИ ЯМАЛЬЦЕВ

     

     

    Главным достижением этого года Юлия Муковоз считает участие сборной автономного округа в стройке жилого района Академический в Екатеринбурге.

    – Это право нужно было заслужить в специальном конкурсе, который проводит всероссийская организация «Российские студенческие отряды», – пояснила Юлия. – Это почетно и престижно. Кроме того, что возводится практически целый город – на 325 тысяч жителей, это еще и большая досуговая и спортивная программа, общение со стройотрядовцами из других краев. С теми, у кого история отряда насчитывает полвека. У нас движение лишь начинает развиваться, поэтому равняться можем только на других, заряжаться их энергией.

    Выезжали наши ребята в Омск, одиннадцать педагогических команд трудились в оздоровительных летних лагерях в Краснодарском крае, Тюменской области, в Болгарии и Италии. Еще один отряд осваивал азы гостиничного бизнеса в Эстонии.

    – Нам бы хотелось, чтобы ямальцы оставались работать на территории округа, – поделился надеждами директор Молодежного центра технологий занятости Дмитрий Фролов. – Условия, которые создают ямальские работодатели, намного лучше тех, в какие попадают выездные отряды. Часто добраться до места работы стройотрядовцы должны за свой счет. Наши работодатели и дорогу оплачивают, и проживание, и питание.

    Юлия Муковоз добавляет: ребятам выдается спецодежда, обувь и средства химзащиты, в их распоряжении спортплощадки, оказывается медпомощь. Кроме того, в конце трудовой смены предприятия заваливают подарками «целинщиков». Наверное, поэтому ямальское направление особо любимо всеми российскими ССО.

    Впрочем, нынче ноябрьский отряд «Северяне» трудился на благо своего города. Под руководством мастеров МУП «Дорожно-ремонтное строительное управление» ребята занимались дорожными работами, укладкой асфальта, установкой знаков.

     

    КУДА СИЛУШКУ МОЛОДЕЦКУЮ ПРИЛОЖИТЬ?

     

     

    Самыми популярными направлениями считаются общестроительные работы. Многочисленными остаются педагогические команды, третье место за отрядами проводников.

    – Одно из новых направлений – путинные отряды, в которых ребята заняты переработкой рыбной продукции, – рассказывает Юлия Муковоз. – Менее востребованы отряды сервисные и охраны правопорядка.

    Вообще сегодня молодежь предлагает свои умения в разных сферах. Например, в Челябинске есть мобильная группа из будущих юристов, которые помогают с оформлением документов при ДТП. Работают очень оперативно: если обычно общение со страховой компанией может занять часа четыре, то парни укладываются в час-полтора.

    Что касается международного отряда, то в Эстонии ребята пробуют себя в гостиничном бизнесе: портье, администратор, горничные и официанты. Отбор проводится на конкурсной основе. В этом году студенты сочиняли мотивационные письма: почему им важно попасть в Эстонию и как они планируют использовать полученные навыки.

    – Это немногочисленное направление, всего десять человек. Однако выкладываются студенты по полной – турбизнес в этой стране на европей-ском уровне, а по итогам стажировки ребятам выдают сертификат о переподготовке на 160 часов, – пояснил директор Молодежного центра технологий занятости.

     

    СТАЖИРОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ТАКОЙ!

     

    Участники международного выездного отряда, который существует уже четыре года, каждый раз привозят самые красочные воспоминания о стажировке.

    – Мы каждую неделю работали на новой должности. Мне удалось побыть горничной, официанткой, помощником администратора детской комнаты. Изучала компьютерную программу в баре, трудилась в оздоровительном центре. Именно такой должна быть настоящая стажировка! – делится впечатлениями Наталья Корнилова. – Особенно она эффективна для тех, кто обучается по специальностям: гостиничный, ресторанный, туристический бизнес. Удалось освоить труд низшего звена, проанализировать и сделать выводы – на что обращать внимание при работе руководителем, какой стиль управления лучше выбрать.

    – Получили бесценный опыт . Кроме того, мы активно погрузились в местную среду: пользовались общественным транспортом, посещали магазины, парикмахерскую, банки, – дополняет Мария Лунгу. – Была возможность посетить музеи, кино, зоопарк, кафе, рестораны. За первые две недели изучили город, завели много интересных и полезных знакомств. Во время пребывания в Эстонии мы могли получить любую помощь от представителей школы «EHTE», от наших коллег и начальства.

     

    НА ЗАМЕТКУ. Как стать бойцом? Всё довольно просто: необходимо собрать команду единомышленников, подать заявку в региональный штаб всероссийской организации «Российские студенческие отряды».

    На Ямале это можно сделать в Салехарде, Губкинском, Ноябрьске.

    Формируются отряды в течение учебного года. Кандидатуры бойцов рассматривают, одобряют. Ближе к концу сессии для них проводятся обучающие семинары, и еще один инструктаж – непосредственно перед выездом на целину. Ведь трудиться предстоит на общестроительных работах, нужно знать технику безопасности, нормы труда, минимальные навыки оказания первой медицинской помощи.

    Боец должен быть студентом, чаще всего утверждают тех, кто обучается на очном отделении. Возраст – от 18 до 25 лет.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика