ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения НОВОСТИ Россияне активно обзаводятся жильём за рубежом


  • Ямальские джиперы месили грязь и искали дорогостоящие метки

    21.09.2021 17:32:00

    Ямальские джиперы месили грязь и искали дорогостоящие метки Фото: t.me/salekhard_admin
    В окрестностях Салехарда грохотало и шумело, лязгало и шлепало, а также урчало и визжало – 19 отчаянных экипажей сошлись на фестивале внедорожного туризма по трофи-рейду на Кубок главы города «За гранью дорог». Почти сутки команды из Салехарда, Надыма и Аксарки не просто месили осеннюю грязь, но при помощи GPS-навигаторов искали специальные метки, коих было запрятано не менее 70.

    а (2).jpg

    Факт нахождения контрольных точек подтверждали снимками. В кадр должен был попасть один из членов экипажа, касающийся одновременно капота и метки.

    В погоне за точками вся местность была разрыта мощными вездеходами. Но, как выяснил «Красный Север», полноприводные машины никакого ущерба местной экосистеме не принесли.

    2 (6).jpg

    – Спешу успокоить экологов – наш фестиваль прошел на месте рекультивируемого карьера, – сообщил главный судья, руководитель салехардского внедорожного клуба «Полярные волки» Александр Слабухин.

    Всего организаторы приготовили два участка для дневного и ночного заездов, между ними был часовой перерыв.

    photo_2021-09-18_17-15-42.jpg

    Автомобили – трех классов. В самом простом, «Стандарте», соревновались машины в заводской комплектации и необорудованные лебедками. В «Экстриме» был разрешен незначительный апгрейд техники. А самые навороченные авто собрались в классе «Спорт».

    Правда, перед тем как отправиться на поиски контрольных точек, всем экипажам нужно было преодолеть преграды. В классах «спорт» и «экстрим» подготовленная техника штурмовала огромные ямы, глубокую траншею – их организаторы выкопали при помощи экскаватора. Поэтому здесь в ход уже с первых минут в дело пошли лебедки.

    photo_2021-09-18_17-15-38 (2).jpg

    В «стандарте» стартовали десять машин, и практически все через 100 метров завязли в коварной луже. В «плену» экипажи провели более часа, пока на помощь им не пришли другие машины, что не запрещалось правилами.

    photo_2021-09-18_17-15-40.jpg

    В этом классе выявился и лидер гонки. Салехардцы Павел Владимиров и Дмитрий Рудман (в каждом экипаже был водитель и штурман. – Прим. автора) на своем 30-тилетнем «УАЗе» одним из первых сходу проскочили лужу и ринулись искать точки. На преодоление дневного заезда у них ушло… чуть более 30 минут.

    – За полчаса все прошли. За это время смогли подъехать к восьми точкам, одну пропустили, – сообщил Павел Владимиров.

    Увы, но в ночном заезде, где нужно было искать уже десять точек, они буквально минуту уступили экипажу, занявшему третье место, а сами в итоге стали лишь четвертыми.

    photo_2021-09-19_13-22-22.jpg

    Кстати, за каждую зафиксированную контрольную точку начислялись баллы. Чем сложнее было до нее добраться, тем больше очков можно было заработать. К примеру, самой дорогой была отметка, запрятанная посередине болотистого участка. За нее давали сразу 50 000 баллов.

    – Ночная гонка шла до 9 утра воскресенья, 19 сентября. Но практически все машины завершили охоту еще до полуночи. Лишь два салехардских экипажа из «спорта», которые боролись за первые места, до самых последних минут искали точки. Экипаж Сергея Семяшкин взял практически все, кроме одной. А его конкурент Иван Фролов не добрал три точки, – сообщил Александр Слабухин.

    photo_2021-09-19_14-50-57.jpg

    По итогам суточного заезда в классе «стандарт» победил надымский экипаж Александра Исенова и Егора Пронина, в «экстриме» быстрее всех справились с задачей салехардцы Артем Финтисов и Александр Семенов. В категории «спорт» выиграли Сергей Семяшкин и Артур Ахметов.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakov-dv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...