7...9°C

Авторизация
16+
  • Ямальские оленеводы готовы дать США северных оленей

    12.02.2018 10:27:00

    Ямальские оленеводы готовы дать США северных оленей КРАСНЫЙ СЕВЕР/архив
    Тундровики не против продажи необходимой партии животных на Аляску, причём могут предоставить Северной Америке даже сотни голов.

    Напомним, ТАСС со ссылкой на исполнительного директора секретариата международной организации «Северный форум» Михаила Погодаева сообщил, что корпорация коренных народов поселения Барроу в штате Аляска закупит у регионов России до 1000 северных оленей. Это нужно для поддержки находящееся в упадке в американском Заполярье отрасль и увеличения поголовье домашних животных.

    Речь идёт о партии от 500 до 1000 голов северных оленей из Чукотки и Якутии. Всё зависит от бизнес-плана проекта, который сейчас прорабатывается.

    Тем временем, «КС» выяснил, что ямальские кочевники, имеющие самое большое поголовье оленей в мире, также согласны поделиться ценным товаром.

    Как рассказал глава общины «Я Ерв» из Ямальского района Альберт Сэротэтто, им не жалко продать голов 100-200.

    – Главное за доллары, чтобы был прямой и честный расчёт, – заявил он. – Думаю, и другие оленеводы согласятся помочь в этом вопросе Аляске. У нас же схожие климатические условия и наши олени вполне там приживутся.
    Рассуждая о способах доставки рогачей с Ямала, кочевники предложили вывозить их либо транспортным самолётом, либо своим ходом.

    –На перегон уйдет около двух месяцев. Мы уже раньше просчитывали этот путь, когда хотели навестить Аляску, но потом отказались от этой идеи. Но для продажи можно попробовать их доставить, – добавил Альберт Сэротэтто.
    Добавим, что оленеводство на Аляске не традиционная отрасль, олени завезли сюда в конце XIX века. К 1932 году их численность достигла 641 тысяч голов. Однако с 1933 года поголовье стало резко убывать, причиной этого считается перегрузка пастбищ и переход к вольному выпасу животных.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика