ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом больных коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС НОВОСТИ На Ямале более 1500 юных игроков объединились в «Академию волейбола «Факел» НОВОСТИ В школах ЯНАО телефоны учеников закроют в «сейфы» ПРОИСШЕСТВИЯ Пострадавшие в ДТП на трассе Сургут – Салехард дети проходят лечение в больнице Пангоды НОВОСТИ С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники НОВОСТИ У ямальцев еще есть возможность сделать лучший снимок для конкурса «Северяне» ЭКОНОМИКА На Ямале необходимо развивать малую авиацию. Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госсовета ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку


  • Ямальский ЦУР вывел из строя ресурсы, торгующие поддельными сертификатами о вакцинации

    02.07.2021 16:32:00

    Ямальский ЦУР вывел из строя ресурсы, торгующие поддельными сертификатами о вакцинации Фото: pixabay.com
    Специалисты Центра управления регионом ЯНАО блокируют Telegram-каналы, где торгуют поддельными сертификатами о вакцинацииот COVID-19. На сегодняшний день из 16 ресурсов, о которых сообщили в полицию, пять уже заблокированы. Общее количество подписчиков этих каналов – 100 000 человек со всей страны. Об этом «Красному Северу» рассказал руководитель ЦУР ЯНАО Александр Павлика.

    В ямальском сегменте социальных сетей специалисты ЦУРа выявили 16 каналов, которые предлагают заказать сертификат о вакцинации, справки о результатах ПЦР-текстах или о наличии антител. Объявления в «ВК», Facebook и «Одноклассники» уводят на Telegram-каналы, далее по ссылкам пользователей поджидают изготовители подделок. На одном из ресурсов можно было купить свидетельство о прививке за 3 500 рублей.

    Борьба с этим явлением комплексная: региональный ЦУР собирает и отправляет информацию в федеральный штаб, потом ее передают в МВД России.

    – Мы регулярно отслеживаем обстановку и видим что пишут в Интернете. В наши системы попадали сообщения, в которых содержались ссылки на Telegram-каналы и текст, рекламирующий услугу, – объясняет Александр Павлика.

    IMG_20210702_101019.jpg

    Глава ямальского ЦУРа продолжает: подобных ресурсов в мессенджерах становится больше, но для Ямала эта проблема пока не актуальна. Чаще всего подделки всплывают в Московской области и других регионах.

    – У нас нет информации, чтобы подобным мошенничеством занимались ямальцы. Надо понимать, что подделка сертификатов – это уголовное преступление для обоих участников сделки: производителю может грозить до двух лет заключения, а покупателю – год, – подчеркнул Александр Павлика. 
    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...