7...9°C

16+
  • Ямальскому бизнесу добавят оборотов

    07.10.2011 11:06:27

    Ямальскому бизнесу добавят оборотов

    У округа есть потенциал для увеличения темпов развития предпринимательства  и привлечения инвестиций. Поэтому в следующем году региональные власти намерены увеличить расходы по поддержке малого и среднего бизнеса, которые составят 600 миллионов рублей. В 2013 году – 835 миллионов. Об этом стало известно в ходе совещания, прошедшего шестого октября в Салехарде под руководством полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева.

    Это первый визит Евгения Владимировича в окружную столицу в качестве полномочного представителя. Инвестиционная деятельность, развитие предпринимательства – темы, которые он и ранее курировал, работая в полпредстве и на должности инвестиционного уполномоченного в федеральном округе. Поэтому вполне логично, что именно им было посвящено совещание с региональным правительством и руководством муниципалитетов.

     

    По мнению полпреда, хотя Ямал и благополучный регион, но диверсификация экономики должна стать его приоритетной задачей. Евгений Куйвашев предложил региональным властям приложить усилия в генерировании инновационных и инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, туризме и в сфере переработки углеводородов. Губернатор Дмитрий Кобылкин рассказал, какие меры принимаются в регионе по стимулированию инновационной деятельности и развитию предпринимательства, что масштабные преобразования экономики направлены в первую очередь на реализацию проектов общегосударственного значения. Это комплексное освоение месторождений полуостровов Гыдан, Ямал и прилегающих акваторий, строительство завода СПГ, развитие сети газо- и нефтепроводов, железнодорожной линии Салехард – Надым и в целом Северного широтного пути.

     

    Первый заместитель губернатора Владимир Владимиров доложил, что, кроме мероприятий в рамках «Урала промышленного – Урала Полярного», планов по добыче низконапорного газа, правительством в целях развития газохимии разработан проект строительства завода по производству карбамида на полуострове Ямал на 6780 рабочих мест. Еще один перспективный инвест-проект – комплекс по переработке нефти Барсуковского месторождения, который будет обеспечивать регион высококачественным моторным топливом, а еще даст рабочие места 3100 ямальцам.

     

    Что касается развития предпринимательства, то после совещания Евгений Куйвашев дал небольшой комментарий журналистам, в котором отметил, что на Ямале, как и в других субъектах федерального округа, есть проблемы с развитием предпринимательства. Но, самое главное, они решаемы.

     

    – В то же время в каждом регионе наработан свой положительный опыт поддержки бизнеса, в том числе и на Ямале. Я не хотел бы вдаваться в оценки. В ходе совещания были даны конкретные поручения, в конце годы мы посмотрим, как они были исполнены.

     

    Дмитрий Кобылкин рассказал о планах правительства по увеличению финансирования программ, направленных на развитие и поддержку бизнеса. Отметив, что на Ямале пока плохо развита сфера услуг, вот на чём могли бы сконцентрироваться будущие бизнесмены. Губернатор также согласился с предложением полпреда о том, что нужно работать над снижением льготных ставок по кредитам. Этим ямальские власти намерены заняться вплотную.

     

    Визит на Ямал закончился рабочей встречей полпреда и губернатора, на которой Дмитрий Кобылкин продемонстрировал Ситуационный центр. Евгений Куйвашев лично проверил, как работает он-лайн-связь с муниципалитетами. После чего Дмитрий Николаевич и Евгений Владимирович еще раз обсудили стратегические направления развития экономики региона.

     

    Татьяна Константинова

    Использована информация пресс-службы губернатора.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика