ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет


  • Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки

    01.12.2021 12:56:00

    Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Студенты и школьники Нового Уренгоя проникались значимостью экоактивности – два дня им читали тематические лекции, вовлекали в мастер-классы и панельные дискуссии. Всероссийский форум «PRO Экологию» в рамках просветительского проекта Российского общества «Знание» проходил на базе Новоуренгойского многопрофильного колледжа.

    Продюсер РО «Знание» по Уральскому Федеральному округу Элина Дегтярева отметила широкий охват встречи: перед студентами и старшеклассниками выступали 16 экспертов в области экологии, а также представители госсектора и экобизнеса.

    – Больший акцент – на живое общение специалистов с молодежью, ответы на важные для нее вопросы, – рассказала продюсер. – Ценность таких знаний куда выше взятого из интернета.

    В России экодвижение набирает обороты, его значимость стремительно растет. И по мнению гостей форума, замечательно, что в него встраивается молодежь и школьники.

    – Им нужны хотя бы базовые знания обо всем, что касается экологии и современных энергосберегающих технологий, – рассказала Диана Нуриева, экотренер и менеджер проекта. – Понимаем, что не всех эта тема затронет. И все же стараемся дать информационную выжимку из разных тем, интересных с точки зрения экомышления и простых экопривычек. Это поможет понять, куда дальше двигаться.

    Сама Диана относительно недавно занялась зеленой тематикой, ранее моделировала одежду. Не оставляя основную деятельность, обучалась онлайн на курсах эконаправленности, понимая, что за этим трендом будущее.

    – Да, сегодня это тренд, но скорее вынужденный и не надуманный, от которого мир уже не уйдет, поэтому моя задача не грузить ребят модными терминами, а вдохновлять и мотивировать, чтобы уже начинать что-то делать, – считает Диана Нуриева. – Начать с малого – приучить себя к соблюдению экопривычек, с экономии света и воды. Ведь ничего не стоит загрузить стиральную машину полностью и включить режим минимальной температуры.

    На форуме студентов и школьников обучали разным механизмам взаимодействия с окружающей средой, подключая игровые элементы с разнообразными заданиями. Не забыли о профориентации, ведь экологические специализации сегодня уже востребованы на мировом рынке труда.

    При этом спикеры отмечают, что не обязательно быть экологом по образованию, важно задумываться уже сейчас о том, какую планету получат потомки. В этом направлении немало было посвящено времени лекторов о гринвошинге, когда разные компании на маркетинг своих зеленых инициатив тратят больше, чем реально делают что-то в защиту природы.

    Также обсудили тему углеводородного следа, оставляемого людьми в процессе изготовления товаров – что это и как жить с тем, что оставляет потребительское общество после себя.

    Сами же ребята едины во мнении: форум открыл много нового, о чем раньше не задумывались, появился повод для размышлений о хрупкости природы.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    khabaza-ng@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...