НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели нашли потерявшегося в Тазовской губе ямальца НОВОСТИ В Лабытнанги заканчивают дорожные работы по улицам Северная и Рабочая НОВОСТИ Тамбейский дневник. Откровенная история о оленеводах и таящемся в тундре ужасе ОБЩЕСТВО Ямальским родителям наладили доступ в «Сетевой город» через портал госуслуг НОВОСТИ В новостройке Лабытнанги обустроили парковку с «умными» розетками для автомобилей НОВОСТИ Эксперимент с аэроэкспрессом до аэропорта Нового Уренгоя признали убыточным ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском сотрудницу ООО «Уютный город» оштрафовали за снежную лавину, чуть не засыпавшую ребенка НОВОСТИ У Скорпионов появятся везучие спутники, а Рыбы могут отправляться в загс НОВОСТИ Новоуренгойская обладательница Renault Logan от «Уютного Ямала» не может поверить в свое везение НОВОСТИ В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами НОВОСТИ Вице-мисс конкурса красоты зарегистрирует НКО и займётся инклюзивным туризмом на Ямале ОБЩЕСТВО Хочешь стать лучшим оратором? Заходи в «Лигу лекторов»! НОВОСТИ В Новом Уренгое построили самую большую в ЯНАО многофункциональную площадку НОВОСТИ Стало известно, когда в эту навигацию по Оби пойдет последний теплоход НОВОСТИ Ямальские семьи смогут покупать на маткапитал частные деревянные дома


  • «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде

    30.07.2021 14:07:00

    «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде Фото: Михаил Пустовой
    Мощная аэролодка высокой проходимости «Фантом-850» пополнила парк салехардского отряда «Ямалспас». Судно будет использовано для спасения в сезон распутицы и для заброски сотрудников в зоны таёжных пожаров. Сегодня его тестировали в окружной столице, на реке Полябта.

    DSC_3418.JPG

    «Фантом-850» изящный, чёрной окраски, с надувшим корпусом. Без проблем принимает на борт три тонны. Закрытый салон для пяти человек. На грузовой площадке можно парковать джип. Ямаспасовцы загнали на борт тяжелый квадроцикл, добавили груз, оборудование. Взревели лопасти винта… И, прощай, прибрежное мелководье, лодка быстро скрылась в изгибах Полябты, оставив за собой облако водяной пыли.

    DSC_3495.JPG

    Груженый «Фантом-850» развивает скорость 50-80 километров час. Налегке может выдать и сотку.

    Забираемся внутрь. Салон выдержан в чёрных тонах, с максимальными удобствами для длительных поездок. Сиденья очень мягкие – даже не хотелось покидать борт.

    Спасатели заверили, что летние и осенние мелководья, торосы межсезонья не помешают внедорожнику на воде добираться до цели. Или искать попавших в чрезвычайную ситуацию людей.

    DSC_3540.JPG

    – Теперь в период пожаров есть возможность оперативно направлять спасателей с оборудованием в труднодоступные районы, – рассказал начальник Салехардского поисково-спасательного отряда Гавриил Сердюков.
    По сравнению со стоимостью заброски спасательных команд на лесные пожары по воздуху, «Фантом-850» ощутимо экономнее.

    Нынешний «Фантом-850» – второй в парке «Ямалспаса». В прошлом году поисково-спасательный отряд в посёлке Тазовский получил аналогичное судно. Теперь свой «Фантом» появился и у салехардских спасателей.

    DSC_3454.JPG

    – Лодка зарекомендовала себя в условиях Крайнего Севера, использовали во время поисково-спасительных работ и эвакуации пострадавших в Тазовской районе, – отметил представитель «Ямалспаса».

    Добавим, что «Фантом-850» выпускается в Красноярске, стоит примерно 10 миллионов рублей.
    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...