НОВОСТИ Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ НОВОСТИ Ямальцы смогут отпраздновать День народного единства онлайн НОВОСТИ Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура ЯНАО выявила ещё одну коррупционную схему в Приуральском районе НОВОСТИ ЯНАО входит в топ-пять регионов по онлайн-переписи ЭКОНОМИКА Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал НОВОСТИ Ямальские НКО выиграли гранты губернатора на рекордные 28,5 млн рублей ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО в нерабочие дни будут действовать все пункты вакцинации от гриппа и COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов – специальный гость Тины Канделаки на RTVI ЭКОНОМИКА Деньги на франшизу. Предпринимателям Ямала помогают пережить пандемию НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского


  • «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде

    30.07.2021 14:07:00

    «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде Фото: Михаил Пустовой
    Мощная аэролодка высокой проходимости «Фантом-850» пополнила парк салехардского отряда «Ямалспас». Судно будет использовано для спасения в сезон распутицы и для заброски сотрудников в зоны таёжных пожаров. Сегодня его тестировали в окружной столице, на реке Полябта.

    DSC_3418.JPG

    «Фантом-850» изящный, чёрной окраски, с надувшим корпусом. Без проблем принимает на борт три тонны. Закрытый салон для пяти человек. На грузовой площадке можно парковать джип. Ямаспасовцы загнали на борт тяжелый квадроцикл, добавили груз, оборудование. Взревели лопасти винта… И, прощай, прибрежное мелководье, лодка быстро скрылась в изгибах Полябты, оставив за собой облако водяной пыли.

    DSC_3495.JPG

    Груженый «Фантом-850» развивает скорость 50-80 километров час. Налегке может выдать и сотку.

    Забираемся внутрь. Салон выдержан в чёрных тонах, с максимальными удобствами для длительных поездок. Сиденья очень мягкие – даже не хотелось покидать борт.

    Спасатели заверили, что летние и осенние мелководья, торосы межсезонья не помешают внедорожнику на воде добираться до цели. Или искать попавших в чрезвычайную ситуацию людей.

    DSC_3540.JPG

    – Теперь в период пожаров есть возможность оперативно направлять спасателей с оборудованием в труднодоступные районы, – рассказал начальник Салехардского поисково-спасательного отряда Гавриил Сердюков.
    По сравнению со стоимостью заброски спасательных команд на лесные пожары по воздуху, «Фантом-850» ощутимо экономнее.

    Нынешний «Фантом-850» – второй в парке «Ямалспаса». В прошлом году поисково-спасательный отряд в посёлке Тазовский получил аналогичное судно. Теперь свой «Фантом» появился и у салехардских спасателей.

    DSC_3454.JPG

    – Лодка зарекомендовала себя в условиях Крайнего Севера, использовали во время поисково-спасительных работ и эвакуации пострадавших в Тазовской районе, – отметил представитель «Ямалспаса».

    Добавим, что «Фантом-850» выпускается в Красноярске, стоит примерно 10 миллионов рублей.
    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...