НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим

    04.05.2021 08:37:00

    Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим Фото из личного архива Андрея Меньшикова
    Экспедиция «Легенды и Загадки Арктики» на колесном плавающем вездеходе собираются добраться до мыса Челюскина. А затем, обогнув полуостров Таймыр, к концу мая вновь вернуться к месту старта. В путь российские путешественники из экспедиционного центра «Арктика» отправились из Нового Уренгоя.

    У современных исследователей Российской Арктики несколько миссий: повторение движения отрядов Великой Северной экспедиции 1733-1742 годов, мониторинг объектов исторического наследия и проверка ходовых качеств колесного вездехода «Lander 4×4».

    1.jpg

    Правда, стартовать путешественники должны были еще 20 апреля, но сроки сдвинулись из-за задержки фуры, которая везла вездеходную технику.

    Изначально в составе экспедиции, которым руководит известный полярник Владимир Чуков, было десять человек. Они должны были отправиться в сложнейший путь на путь на двух новых вездеходах. Но в пути до Нового Уренгоя одна из машин сломалась, поэтому пришлось вдвое сокращать число путешественников.

    Есть свободное время – рванул во Владивосток

    Среди тех, кому не досталось места в вездеходе, был и известный ямальский путешественник из Пурпе Андрей Меньшиков.

    – Когда стало известно, что в составе экспедиции мне не хватило места, решил организовать собственный пробег. Так с бухты-барахты родилась сумасшедшая идея о поездке на скутере из Владивостока до Салехарда. Пока даже планов нет, как буду двигаться, куда заезжать, с кем встречаться. Просто поеду вперед, а там будет видно, – сообщил «Красному Северу» по телефону Андрей Меньшиков.

    Стартовал северянин из Владивостока на прошлой неделе. Скутер купил у местных предпринимателей, торгующих подержанной мототехникой из Японии. Двухколесный транспорт был в неисправном состоянии – не заводился мотор.

    – Полночи разбирался с ним, лишь к утру сумел завести. Причина была в сломанном электронном инжекторе. Делал несколько скруток, обошел пару датчиков и разъемов, где-то обмотал изолентой, и техника завелась, – отмечает ямалец.

    Свой пробег посвящает, конечно же, Дню Победы. По словам Андрея Меньшикова, это часть его прошлогодней эпопеи, когда также перед 9 мая он пытался пересечь Россию с востока на запад на отечественной технике, в основном на легковушках и мотоциклах советского производства. Но тогда из-за антиковидных ограничительных мер поездку пришлось прервать уже через месяц.

    В этот раз он намерен проехать три недели и после взять небольшой перерыв. Постарается доехать до Хабаровска. Лишь бы скутер не подвел, как-никак ему уже 15 лет. А потом ненадолго вернется на Ямал.

    г.jpeg

    – В середине мая у меня намечена поездка в Тазовскую школу-интернат, где проведу встречи с воспитанниками по занимательной физике и химии. Немного теории и больше практики. Опыты будем ставить с сухим льдом, надуем гигантский мыльный пузырь. Скучно им точно не будет, – делится планами на май Андрей Меньшиков.

    Ну а после образовательной миссии вновь вернется в Хабаровск и продолжит свое путешествие на скутере. Это, конечно, если ямальца не посетят новые идеи.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...