ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Заедайте стресс правильно: 7 продуктов из меню тревожного человека

    16.07.2021 16:28:00

    Заедайте стресс правильно: 7 продуктов из меню тревожного человека Фото: @timolina, freepik.com
    Жизнь то и дело подкидывает нам новые поводы для беспокойства – проблемы жилищные, в семье и на работе, с финансами, а последние два года еще и пандемия стала источником постоянного стресса. Все это оборачивается повышенной тревожностью. Нервы шалят, а все болезни. Как говорится, от них…

    Есть простой выход – сменить рацион и тем самым снизить тревожность. «Народные Новости» приводят пример специальной диеты, насыщенной множеством витаминов и микроэлементов.

    Что должно быть на столе у тревожного человека:

    1. Продукты с триптофаном

    За депрессивные и тревожные состояния часто ответственен дефицит триптофана. Это незаменимая аминокислота, участвующая в синтезе серотонина, а он помогает человеку чувствовать себя счастливым. Из-за нехватки триптофана панические атаки возникают даже у здоровых людей. Триптофан к тому же смягчает синдром отмены у людей, борющихся с никотиновой или алкогольной зависимостью.

    Продукты, содержащие триптофан, – индейка, соя, кунжут, семена тыквы, сыры чеддер и пармезан.

    delicious-pieces-of-cheese.jpg

    2. Продукты с омега-3

    По мнению диетологов, повышенная тревожность может быть вызвана снижением уровня омега-3. Если накатила тоска, и стало не по себе, стоит подналечь на жирные сорта рыбы.

    Курица, рыба и сывороточный протеин снижают уровень кортизола в стрессовых ситуациях.

    delicious-fresh-salmon-fish.jpg

    3. Травы и специи

    Для успокоения и релакса в меню должны появляться травы и специи. Куркума и черный перец помогут справиться с тревогой, а лаванда улучшит качество сна. Против бессонницы и плохого настроения помогут чай с мелиссой и ромашковый чай. Аминокислота L-теанин, содержащаяся в зеленом, белом и черном чае, также помогает бороться с повышенной тревожностью. В особо напряженных ситуациях специалисты советуют пить матчу – японский порошковый зеленый чай, повышающий продуктивность и понижающий уровень стресса.


    4. Продукты с витамином С

    Витамин С, известный своими иммуностимулирующими свойствами, поможет справиться с любым стрессом. Его стоит поискать в ягодах и цитрусовых. Апельсины содержат его в избытке. Хороши клубника, брокколи и киви.

    20210712_110924.jpg

    5. Продукты с магнием

    Диетологи рекомендуют зеленые овощи и бобовые, которые восполнят нехватку магния.

    6. Продукты с витамином В12

    B12 участвует в поддержании здоровья нервных клеток и эритроцитов. Его дефицит может вызвать сильнейшую депрессию. Больше всего этого витамина в моллюсках и говяжьей печени. Есть он в мясе, рыбе, птице, яйцах, в молочной продукции.

    7. Продукты с кальцием

    Кальций снижает уровень кортизола – гормона стресса. Он содержится в молоке и сыре, в салате и в капусте. Для всех, кто хочет жить спокойно и не нервничать по пустякам, в рационе полезны свинина, бананы, чернослив, шоколад, арахис, устрицы, кешью.

    chocolate-and-coffee-85171.jpg

    От каких продуктов надо отказаться?

    Чтобы сохранить нервную систему в хорошем состоянии, необходимо отказаться от употребления кофе и всех напитков, содержащих кофеин; от сладкого; от алкоголя и от полуфабрикатов. Как выяснили ученые, все это увеличивает риск развития депрессии более чем на 50%.
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...