НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале


  • «Загрязнений не выявлено». В районе Сеяхи мониторят качество воды

    15.04.2021 12:04:00

    «Загрязнений не выявлено». В районе Сеяхи мониторят качество воды Фото: департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО
    Субстанция темного цвета, выуженная сеяхинскими рыбаками из лунки в Обской губе и принятая за нефтепродукты, оказалась водорослями. Но эксперты все равно взяли пробы воды. Результаты «Красный Север» узнал в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

    Как выяснилось, специалисты взяли несколько проб воды в месте, где рыбаки заметили субстанцию темного цвета, а также выше и ниже по течению. Исследование провел Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО.

    – Результаты лабораторного анализа показали, что во всех пробах воды содержание нефтепродуктов соответствует естественному для природного водного объекта значению, признаков загрязнения не выявлено, – сообщили в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

    К мониторингу состояния воды также подключились специалисты Новопортовского месторождения и порта Сабетта. Рядом с производством регулярно берут пробы для выявления загрязняющих веществ.

    Шум вокруг «нефтепродуктов» подняли в соцсетях после появления видео: у рыбаков из лунки следом за сетью на поверхность выплескивается темно-коричневая субстанция. Комментатор щупает испачканный снег и предполагает, что подо льдом могут оказаться нефтепродукты…

    Дизайн еще лунка.jpg

    Специалисты утверждают, что субстанция имеет органическое происхождение.

    – Мы такое явление лет пять назад наблюдали, рыбаки делали фото. Судя по видео – это концентрация органических соединений, водорослей. Такое происходит в очень холодные зимы. Когда лед уже начинает таять, усиливаются подпорные воды, так мы их называем, и скопление органики из мелких соров врывается в Обскую губу. Рыбаки бурят лунки и через них жижа выплескивается наружу. Ничего катастрофичного в этом нет, обычные законы природы. Если бы это были нефтепродукты, то, как минимум, был бы соответствующий запах, которого нет, – рассказал директор новопортовского рыбзавода Сергей Юсько.

    Последние пять лет зима на севере полуострова Ямал была относительно теплой, поэтому явления не наблюдалось, но опытные рыбаки ему не удивляются. 

    Подготовил

    Ольга Пяткова

    olgaSP@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...