17...19°C

Авторизация
16+
  • Законодатели Ямала обсудили процедуру отзыва губернатора

    22.11.2012 03:54:34

    Законодатели Ямала обсудили процедуру отзыва губернатора

    Депутаты рассмотрели в первом чтении проект регионального закона «О порядке отзыва губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа». Ямальский законопроект мало чем отличается от принимаемых в настоящее время в других субъектах подобных законов, но в то же время учитывает специфику региона.

     

    В частности, в ямальском законопроекте предусматривается процедура досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных местностях.

     

    – По федеральному законодательству до 31 декабря текущего года во всех субъектах Российской Федерации процедура отзыва высшего должностного лица должна быть закреплена законодательно. Мы укладываемся в отведенные сроки, и более того, намерены посмотреть предложения, которые появятся у граждан и заинтересованных сторон к законопроекту после процедуры первого чтения, – отметил председатель Заксобрания Сергей Харючи.

     

    ------------------------------------

    Согласно законопроекту, процедура отзыва губернатора проводится по инициативе граждан. Инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность губернатора округа.

    Отзыв возможен в двух случаях: за нарушение губернатором законодательства РФ или законодательства автономного округа, факт совершения которого установлен судом, а также за неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей, установленное судом автономного округа. Обратиться в суд автономного округа с заявлением об установлении таких фактов вправе политические партии, их региональные отделения, а также группа граждан (не менее 100 человек), проживающих на территории округа и обладающих активным избирательным правом на выборах губернатора округа.

     

    Для реализации инициативы проведения голосования по отзыву избиратели образуют инициативную группу, представители которой обращаются в Избирательную комиссию автономного округа с ходатайством о регистрации группы и указывают основания отзыва Губернатора автономного округа, подтвержденные соответствующим судебным решением.

     

    В поддержку инициативы проведения голосования по отзыву должно быть собрано 40 процентов подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории автономного округа. Сбор подписей осуществляется в течение 30 дней со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы. Количество подписей, представляемых в Избирательную комиссию автономного округа, может превышать необходимое количество не более чем на 10 процентов. Проверке подлежит не менее 30 процентов собранных подписей. Если количества достоверных подписей избирателей достаточно для назначения голосования по отзыву Губернатора автономного округа и при этом количество недостоверных и (или) недействительных подписей составило менее 10 процентов от общего количества подписей, отобранных для проверки, Законодательное Собрание автономного округа принимает решение о назначении голосования по отзыву.

     

    Если по результатам голосования губернатор автономного округа не был отозван, повторный отзыв губернатора автономного округа по тем же основаниям не проводится в течение двух лет.

    Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки.

     

    В случае признания отзыва губернатора автономного округа состоявшимся соответствующее решение Избирательной комиссии автономного округа направляется Президенту Российской Федерации и в Законодательное Собрание автономного округа для принятия решения о досрочном прекращении полномочий губернатора автономного округа.

    Решение о досрочном прекращении полномочий губернатора автономного округа принимается Законодательным Собранием автономного округа по представлению Президента Российской Федерации.

     

    22.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика