11...13°C

Авторизация
16+
  • Здоровый образ жизни начинается со двора

    11.07.2013 03:29:42

    Здоровый образ жизни начинается со двора

    Опыт каких городов Ямала взят на вооружение, а  где конфликт интересов ещё придётся разрешить.

    Муниципалитеты отчитались о состоянии спортивных и детских площадок.

     

     

    Ямальцы считают, что для ведения здорового образа жизни им необходимы спортивные площадки в шаговой доступности и благоустройство дворовых территорий. Такие предложения следуют из анкетирования, которое проведено накануне окружных общественных слушаний «Здоровый образ жизни. Начни с себя» в рамках Года народосбережения.

    В пятницу диалог на эту тему развернули представители муниципалитетов, окружных структур и общественности. По мнению Людмилы Ивановой, председателя организационной группы окружных общественных слушаний «Здоровый образ жизни. Начни с себя», это позволит обобщить опыт муниципалитетов, выявить слабые места, а спустя время вновь вернуться к теме и проанализировать изменения.

    Людмила Иванова подчеркнула, что на благоустройство муниципалитетов из регионального бюджета выделено в разы больше средств, чем ранее.

     

     

    БЕСХОЗНЫХ  БЫТЬ  НЕ  ДОЛЖНО

     

    Цифры и факты из муниципалитетов впечатляют. Буквально в каждом из них появятся в этом году новые сооружения, предназначенные как для детского отдыха, так и для занятий физкультурой.

    Людмила Иванова сразу же акцентировала внимание собравшихся на том, что речь нужно вести не только о глобальных капитальных спортсооружениях – больше внимания уделить небольшим площадкам. К примеру, таким, как недавно «реанимированное» в Салехарде футбольное поле. Это ответ городских властей на просьбу жителей района, пожелавших свободное время проводить с мячом, а не у телевизора.

    Импонирует и позиция губкинских властей, которые решили, что ни один микрорайон города не должен быть обделен. Как говорится, каждому из них по отдельной площадке.

    Загруженность, по данным местных властей, представленным в ответ на вопрос заместителя председателя ЗС ЯНАО Елены Зленко об использовании объектов, стопроцентная, даже несмотря на отпускной сезон. Однако депутат особо обратила внимание на проблему бесхозных площадок.

    На наличие таковых в городах и поселках, напомним, указала в прошлом году прокуратура ЯНАО. Надзорное ведомство обнаружило 63 никому не принадлежащих объекта, причем большее число – в Салехарде. Сейчас, заверил заместитель главы администрации муниципалитета по вопросам городского хозяйства Александр Воробьев, все они уже нашли хозяев.

    – Еще в прошлом году мы провели инвентаризацию, ведем работу по кадастровому учету, – отметил Воробьев. – Заботу о некоторых площадках город взял на себя. Остальные также не обделены вниманием.

    Внушает оптимизм и отношение на местах к безопасности. Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин попросил рассказать о том, как выполняются остальные предписания прокуратуры ЯНАО по детским и спортивным площадкам в целом. Речь касалась плачевного состояния некоторых объектов. Выяснилось, что в муниципалитетах вопрос на контроле. Большая часть предписаний выполнена или находится в стадии устранения.

     

     

    ЗЕМЛИ  ПРЕТКНОВЕНИЯ

     

    Первый заместитель главы администрации Губкинского Сергей Мирончук обратил внимание на причины, из-за которых дворовые территории не обновляются вовремя.

    – Проблема связана с порядком предоставления окружных субсидий на благоустройство. Он предполагает наличие документов, подтверждающих право собственности муниципального образования на земельные участки. Если брать общедомовые территории, то они в большей части прошли межевание, поставлены на госкадастр и относятся к многоквартирным жилым домам. Но собственники не торопятся регистрировать свои права. А  мы, в свою очередь, при формировании документов и подаче заявки на выделение финансовых средств на данные объекты не получаем деньги. Приходится изыскивать дополнительные средства.

    Однако, чтобы поставить игровую или спортивную площадку, мало желания и средств муниципальных властей. Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Нового Уренгоя Игорь Косухин рассказал, что в некоторых дворах возникают споры между теми, кто хотел заполучить площадку для детско-спортивного досуга, и теми, кому важнее автостоянка. Водители вообще зачастую грешат тем, что перекрывают транспортом доступ на территорию, а то и вовсе паркуются на ней… 

    Нехватка места – проблема и для надымчан. Здесь также существует конфликт интересов тех, кто желает ставить машину под окном, и тех, кто хочет видеть во дворе играющих детей. Сказывается нежелание автовладельцев пользоваться парковками и гаражами, удаленными от жилья.

     

     

    РАВНЕНИЕ НА ЮГ И ВЗГЛЯД НА СЕВЕР

     

    Участники видеоконференции отдельно отметили опыт Ноябрьска и Муравленко. В нефтяной столице Ямала за 2011 год прошла инвентаризация всех дворов, они получили технические паспорта. Площадки и комплексы здесь растут как грибы. Создан специальный центр по массовым видам спорта, специалисты которого работают на  площадках, выдают инвентарь и проводят различные мероприятия. А для стимула благоустроительной инициативы жильцов, ТСЖ и управляющих компаний проводятся конкурсы. Один из них, например, устраивается на звание лучшего двора. Второй – в рамках муниципальной программы по благоустройству предполагает долевое софинансирование работ. Деньги выделяют по аналогии  с капитальным ремонтом – 95 процентов объема требуемых средств обеспечивается из муниципального бюджета.

    В Муравленко тесно налажен контакт с компанией «Сибур» и местным отделением ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которые помогают с возведением спортивных комплексов. Четыре новые многофункциональные площадки как для игровых, так и для силовых видов появятся в ближайшее время. К обустройству дворов активно подключились индивидуальные предприниматели.

    Движется работа и в сельских территориях. К примеру, в Тазовском районе площадки планируют оборудовать и на факториях. А в Приуральском районе – даже в самых маленьких поселках, где проживает до 140 человек.  О лучших благоустроенных частных дворах Приуралья, кстати, делают специальные репортажи в рамках проекта «Мой двор». Чем не стимул для соседей?

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика