13...15°C

Авторизация
16+
  • Земля есть – дом будет

    24.06.2013 04:12:17

    Земля есть – дом будет

    Получив участок под строительство, многодетная семья благодарит губернатора Ямала.

     

    – Мы рады, что землю нам выделили на безвозмездной основе, спасибо губернатору округа Дмитрию Кобылкину, – улыбаются супруги Курмановы. – Когда услышали о том, что многодетным выдают участки под строительство, сразу начали собирать необходимые документы. Это большое подспорье и удача – получить землю. Главное, есть на чем строиться, а из чего построить – мы найдем…

     

    Напомним, в феврале 2013 года принято постановление правительства ЯНАО по реализации поручения Президента РФ о праве для многодетных семей на первоочередное и бесплатное получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Как передает пресс-служба губернатора, Дмитрий Кобылкин потребовал от подчиненных конкретных шагов и практических решений. Тем более интерес к программе значительный. Окружной департамент строительства и жилищной политики сообщает, что 1706 многодетных семей хотят получить землю.

     

    СТРОЯТ  СВОИМИ   РУКАМИ

     

    «КС» уже рассказывал о многодетной семье Курмановых, ставших обладателями участка земли почти в центре окружной столицы. В свое время глава семейства Флорид отстоял сутки в очереди в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Ночью он дежурил в машине, а поутру узнал, что стал первым обладателем заветного земельного участка. Предложений было несколько. Выбор пал на исторический центр, улицу Островского.

     

    – Здесь хорошее расположение, выезжать-приезжать удобно, – говорит Курманов-старший. Вместе с супругой Эльвирой он стоит посреди участка, деловито показывая и объясняя, что и как будет здесь расположено.

     

    – В этом году планируем залить фундамент. Предварительно завезли для грунта 104 грузовые машины с песком. Сейчас добавим еще десять. И можно будет начинать. Также за лето надо «напечатать» шлакоблоки для будущих стен дома и тротуарную плитку, поставить забор.

     

    Поясним, что Флорид сам строит свой дом, за собственные средства. И печатает шлакоблоки тоже своими руками, при помощи соответствующих агрегатов. Он индивидуальный предприниматель в строительной сфере. Практически во всех делах помогает отец. Иногда нанимают работников. Поставил цель: в 2014 году дом для семьи должен быть возведен под крышу.

     

    – У меня муж – мастер на все руки, – вступает в разговор Эльвира Курманова. – Если бы не он, наверное, никогда бы не связалась со строительством.

     

    Между тем ее работящий супруг демонстрирует заливные формы для будущего забора, которым собирается оградить участок.

     

    – Это, в общем-то, несложно, – поясняет он. – Было бы желание что-то делать. А ради семьи я готов на всё…

     

    КАЖДОМУ  РЕБЁНКУ  – КОМНАТА

     

    Семья Курмановых рада вдвойне. Потому что выделенный надел земли уже принадлежит им. Недавно появилось нововведение, позволяющее передавать землю в собственность сразу, после разработки и утверждения местных нормативов в части инженерного и транспортного обеспечения участка. До этого участок становился собственностью семьи только после официальной сдачи в эксплуатацию всех объектов коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры. Из-за чего процесс затягивался на длительный период.

     

    Теперь же всё значительно быстрее. И земля Курмановых эту процедуру уже прошла. Более того, расходы на составление документационного обеспечения технических условий на подведение к дому коммуникаций, воды и света для них оплачивало государство. А это значительная экономия средств многодетной семьи.

    В семье Курмановых четверо ребятишек. И взрослые, и дети пока продолжают жить в ветхом бараке на Восточной улице. Там три комнатки общей площадью 35 квадратных метров. Другого жилья у них никогда не было. Большое семейство надеется, что в старых комнатках осталось ютиться недолго. А новый дом, по заверению главы семейства, будет просторный, двухэтажный. И в нем у каждого будет своя комната.

     

    --------------------------------------------------

    ФОРМАЛИЗМ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УЧАСТКОВ НЕДОПУСТИМ

     

    Представители исполнительных структур правительства округа и депутаты ЗС ЯНАО подготовили пакет изменений в региональное законодательство. Они будут рассмотрены на ближайшей депутатской сессии. Органы местного самоуправления получают право устанавливать свои нормативы градостроительного проектирования, в том числе в части инженерного и транспортного обеспечения земельных участков, которые бесплатно предоставляются многодетным семьям.

     

    Валентина Волошанская – главный архитектор ЯНАО, активный участник разработки законодательных поправок:

     

    – Мы нормативно закрепляем возможность разбить всю работу на несколько этапов. Власти на местах, с учетом специфических условий каждого поселения, смогут определять минимальный набор объектов инженерного и транспортного обеспечения для этапа формирования земельных участков и передачи их в собственность. Подчеркну, что этот набор должен формироваться в процессе содержательного диалога с населением. Здесь недопустимы «келейность», формализм или подмена главных принципов президентского указа – предоставление многодетным семьям участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой.

     

    Также Валентина Волошанская отметила, что законодательные поправки должны упростить существующие процедуры и ускорить темпы подготовки и предоставления земли многодетным.

     

    – Органам местного самоуправления предстоит просчитать и обосновать объемы финансовых потребностей для строительства сетей, объектов инженерии и транспорта. Очевидно, что без дополнительных капитальных затрат не обойтись, – добавила главный архитектор Ямала.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    24.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика