7...9°C

Авторизация
16+
  • «Земля надежды» живёт надеждой

    17.08.2012 18:01:44

    «Земля надежды» живёт надеждой

    Губернатор Ямала, архиепископ Димитрий и епископ Николай обсудили планы сотрудничества двух епархий и развития православного детского лагеря на Ямале.

     

     

    В четверг губернатор округа Дмитрий Кобылкин, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай провели рабочую встречу на фактории Лаборовой Приуральского района, где для детей и молодежи открыт православный лагерь «Земля надежды».

     

    Цель лагеря – оздоровление и занятость детей и молодежи коренного населения, сохранение духовно-нравственных ценностей, традиций и обычаев коренных малочисленных народов Севера, пропаганда здорового образа жизни, знакомство с православным культурным наследием. В этом году лагерю исполняется 6 лет. Вместе с детьми коренных народов Севера в православной смене на Лаборовой участвуют дети Салехардской епархии.

     

    Делегацию встретили воспитанники лагеря в полном составе, а это 50 ребят и руководитель национального стойбища, ненецкая писательница Анна Неркаги. Гостям показали быт, рассказали об особенностях смены. В этом году действует возведенный и освященный в 2011-м новый храм архистратига Михаила, построены скиты для священнослужителей, ребята получают навыки традиционных ремесел и участвуют в благоустройстве фактории.

     

    Владыка Димитрий, больше года назад благословивший эту землю на строительство храма, вместе с владыкой Николаем провели торжественную литургию. В дар приходу были переданы Библия и старинные иконы. По окончании службы гости и участники лагеря совершили крестный ход.

     

    Владыка Димитрий и владыка Николай отметили, что такой храм в отдаленном месте арктической территории – добрый знак, а люди, несущие Слово Божие, выполняют важную миссию и нуждаются в поддержке. Разговор о сотрудничестве Тобольско-Тюменской и Салехардско-Новоуренгойской епархий и развитии православных традиций Ямала продолжился за «круглым столом». Были высказаны идеи расширения лагеря, в частности, для приема на отдых и реабилитацию детей-инвалидов. Также не обошли вниманием важный вопрос назначения настоятеля храма фактории Лаборовой.

     

    «В прошлом году у нас произошло разделение епархий, образовалась новая Салехардская и Новоуренгойская епархия, но все начинания были заложены Тюменской епархией. Поэтому сегодня – знаковое событие – приехал владыка Димитрий и как старший наставник поможет владыке Николаю, особенно в том, чтобы здесь появился монах. Духовная составляющая этого места – самая главная. Настоятель нужен. Сегодня мы обсуждали, откуда может прийти человек. Он должен именно прийти, проникнувшись идеей с чистыми помыслами, желая здесь служить. Возможно, в ближайшее время такой человек появится, – отметил Дмитрий Кобылкин. – Коренные жители Севера тянутся к православию, и моя миссия, как губернатора, всячески помогать. При этом духовно наполнить жизнь наших храмов может только епархия».

     

    После деловой части визита, в рамках которой обсуждались вопросы развития духовно-нравственного начинания на «Земле надежды», в палаточном лагере состоялось вручение детям подарков, сообщает пресс-служба губернатора.

     

    Ценные подарки от священнослужителей и губернатора округа очень пригодятся школьникам в наступающем учебном году. Научиться традиционным ремеслам помогут наборы для рукоделья, подаренные нашими коллегами –сотрудниками ГУ «Северное издательство», членами Общественной палаты ЯНАО Ниной Парфёновой и Юрием Кукевичем.

     

    Напомним, палаточный православный лагерь «Земля надежды» расположен на территории Горно-Хадытинского заказника Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа на базе национального стойбища ненецкой писательницы Анны Неркаги в 30 км от поселка Лаборовая. Участники смены – приемные дети из числа коренных малочисленных народов Севера Анны Неркаги, воспитанники православных гимназий Тобольска и Ноябрьска, дети Приуральской тундры. Лагерь работает в природных условиях, дети проживают в домиках.

     

    По программе лагеря дети изучают основы православной культуры, культуру народов Севера, осуществляют выездные походы на уникальные места природных памятников данного заказника – озеро Большое Щучье, озеро Большая Хадыта, национальная рыбалка на реке Щучья, пешие походы на горные массивы вблизи лагеря, посещение стойбища «сихиртя», празднование Дня коренных народов мира.

     

    Подготовила Ольга Парфёнова

    18.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика