18...20°C

Авторизация
16+
  • Зеркало-шпион подскажет, как помочь отцам и детям

    26.10.2012 03:09:17

    Зеркало-шпион подскажет, как помочь отцам и детям

    Работу с семьёй на новый уровень выводят надымские психологи.

    Исследования надымского Центра социальной помощи семье и детям «Домашний очаг» показали, что в последние два года приходившие сюда ребята всё чаще нуждались в психологической помощи. Особенно проблемным, как ни странно, оказался возраст дошколят и младших школьников.

    – Страхи, неуверенность в себе, тревожность стали наиболее частыми жалобами для детей от трех до одиннадцати лет, – говорит Алина Свечинская, заведующая отделением психолого-педагогической помощи центра «Домашний очаг». – В свою очередь, их родители отмечали отсутствие интеллектуальных интересов у своих чад, нежелание учиться, недисциплинированность. А ведь прежде у этой же возрастной аудитории превалировали интеллектуальные неурядицы с обучением!

     

    Стало понятно: посетителям центра нужна новая направленная поддержка. Так в «Домашнем очаге» родился проект социально-психологической помощи детям и их родителям «На пути к гармонии», рассчитанный на пять лет. Разработка оказалась настолько удачной, что в рамках конкурса инновационных методик и технологий социальной работы, впервые проводившегося в этом году департаментом по труду и социальной защите населения Ямала, завоевала призовой грант в полмиллиона рублей. Полученные средства позволят поощрить разработчиков инновационной методики, а также оснастить соответствующим образом помещения центра, выделенные для реализации проекта.

     

    – Одно из них будет предназначено для психолого-педагогических занятий с детьми, – говорит Алина Юрьевна. – Во втором разместится оборудование для родительских тренингов. А третье – это кабинет игротерапии, он будет оснащен яркими игрушками, мобильной, легко передвигающейся мебелью и зеркалом Гезелла.

     

    Кстати, зеркало-шпион с отражающим экраном, больше известное нам из детективов как атрибут переговорных комнат, уже не первый год эффективно используется психологами. Именно оно позволяет инженерам человеческих душ сократить время, необходимое на диагностику детско-родительских отношений – тех самых, которые надо наладить для достижения взаимопонимания и психологического комфорта в семье.

     

    – Работа в кабинете, оснащенном односторонним зеркалом, позволяет получить наиболее точную информацию в особенно сложных  случаях – для диагностики семей, имеющих приемных детей, или тех, где есть риск жестокого обращения с детьми, – поясняет Алина Юрьевна.

     

    Помимо этого, психологи подготовили пять новых программ групповой работы с дошколятами и младшими школьниками – по коррекции тревожности и страхов методом игротерапии, разработали психогимнастику для эмоционально неустойчивых и возбудимых детей, а также игротренинг для ребят, переживших утрату близких, развод родителей, отвержение сверстниками.

    Но настоящим прорывом центра стала социально-психологическая помощь родителям.

     

    – Мы основывались на успешных мировых и отечественных методиках работы с семьей, – говорит Алина Юрьевна. – Они не столь широко распространены, как индивидуальные, но доказали свою эффективность. Как, например, программа Томаса Гордона «Тренинг эффективного родителя», которая учит взрослых «активно слушать» своих детей, общаться с ними и взаимодействовать, ставя общие цели и задачи.

     

    Быть может, кого-то эти занятия научат быть более открытым и чутким, а кому-то объяснят, что главное в семье – это любовь и взаимопонимание, которые помогают справиться взрослым и детям с любыми трудностями.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    26.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика