ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование ПОЛИТИКА Последний день перед голосованием: какие настроения у партий на Ямале? НОВОСТИ Близнецов поманит свет звезд, а Водолеям уготованы амурные страсти НОВОСТИ Житель самого северного села Ямала впервые собрал урожай тепличных овощей ОБЩЕСТВО На Ямале начала действовать народная программа, в которую вошли предложения жителей округа НОВОСТИ Как в парламент прошел комик, зачем будущему мэру SimCity и другие забавные факты о выборах НОВОСТИ Житель Ямала за пять часов проплыл, проехал и пробежал 113 километров ПРОИСШЕСТВИЯ Автомобилисты Тазовского района стали чаще попадать в ДТП КУЛЬТУРА Чем привлекательны поэмы А. С. Пушкина. Романтизм в творчестве поэта НОВОСТИ В Тарко-Сале появилась ягодная плантация НОВОСТИ Полуостров Ямал: между Карским морем и Сабеттой ЭКОНОМИКА В Салехарде копают «Галу». Земледельцы Ямала приступили к сбору картофеля НОВОСТИ Тазовский поисковый отряд набирает новобранцев НОВОСТИ С Водолеев сдуют осенний сплин, а Козероги сами совершат невероятное НОВОСТИ Звездный дуэт Михаила Пореченкова и Юрия Башмета выступил в Салехарде с литературно-музыкальным проектом НОВОСТИ Александра Горячкина сыграет в мужском турнире Суперфинала чемпионата страны по шахматам НОВОСТИ Марат Хуснуллин: «Техосмотр автомобилей не гарантирует безопасность на дорогах» НОВОСТИ Гульназ Губайдуллина завоевала две золотые медали Кубка Президента ЭКОНОМИКА В поселке Тазовский открыли рыбьи ясли ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на подростка упали футбольные ворота НОВОСТИ Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех НОВОСТИ Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале НОВОСТИ Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит Арктический детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала» НОВОСТИ Приятный во всех отношениях. Звезды обещают почти всем знакам Зодиака лучший день сентября НОВОСТИ Спортсмены-участники Олимпийских игр в Токио провели мастер-класс для юных новоуренгойцев ЗДОРОВЬЕ Больница Салехарда получила от ВТБ новое оборудование для диагностики зрения у детей НОВОСТИ В дни выборов ямальские школьники присоединятся к всероссийской акции НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит конкурс профмастерства «Педагогический дебют» ОБЩЕСТВО Получить высшее образование студентам творческих профессий станет проще


  • Желающих привиться от COVID-19 просят записываться заранее

    05.07.2021 19:03:00

    Желающих привиться от COVID-19 просят записываться заранее Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
    С каждым днем массовая иммунизация против COVID-19 на Ямале набирает обороты. Это привело к тому, что на прошедшей неделе тех, кто пришел в прививочные пункты без предварительной записи, в некоторых больницах вносили в списки ожидания. Ситуация разрешилась: со 2 по 5 июня, двумя партиями, в регион поступило в общей сложности 18 600 доз препарата «ГамКовидВак».

    Как пояснили в окружном департаменте здравоохранения, все заранее записавшиеся на прививку и те, кто получал второй компонент вакцины, сделали это без проблем. Желающим срочно обезопасить свое здоровье, особенно накануне отъезда в отпуск, советуют поступить также – записаться через Госуслуги или регистратуры поликлиник.

    По данным профильного ведомства, только за последние две недели количество желающих привиться возросло на 25%. На сегодня получили прививочные сертификаты около 38% ямальцев, подлежащих к вакцинации. Самые активные – педагоги и соцработники: каждый третий работник образовательных и социальных учреждений округа уже получили защиту.

    Так, на сегодня 89 800 человек уже завершили вакцинацию против коронавируса и получили прививочные сертификаты. Еще 114 525 ямальцев поставили первый компонент вакцины «Спутник V».

    Тем временем, медики бьют тревогу: в округе с каждым днем растет заболеваемость COVID-19. На 5 июля в ямальских больницах в стационарах находится 442 человека, 52 из них в тяжелом состоянии, 15 – на ИВЛ. По мнению ямальских профилактологов, эти тревожные цифры показательнее самых сильных аргументов в пользу вакцинации.

    Как показывают опросы россиян, основная причина, которая мотивирует привиться – стремление защитить себя от смерти и тяжелых форм коронавируса. Так считают 48% опрошенных. Еще 18% россиян привились, чтобы поехать в отпуск, а 28% участников опроса приоритетом назвали защиту близких и родных.

    На Ямале созданы все условия для массовой иммунизации населения против коронавируса. Действуют 75 пунктов вакцинации, два из которых работают в ночное время. Кроме этого, регулярно создаются мобильные пункты вакцинации в местах большого скопления людей. Медицинские бригады выезжают на предприятия, прививают маломобильных граждан на дому, вылетают в тундру на стойбища оленеводов. Все эти меры дают результаты. Ямал сохраняет лидирующие позиции по темпам вакцинации – 11 место среди регионов.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...