НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • Жить до 100 лет в свое удовольствие может каждый

    11.07.2021 09:06:00

    Жить до 100 лет в свое удовольствие может каждый Фото: pixabay.com
    Как стать долгожителем и не растерять на пути к столетнему юбилею здоровье и вкус к жизни? «Народные Новости» со ссылкой на медицинские исследования сообщают, что шансы дожить до глубокой, но счастливой старости есть у тех, кто занимается физическими упражнениями, правильно питается и по минимуму волнуется, то есть обладает высокой стрессоустойчивостью. 

    Жить долго и активно помогут восемь советов.

    1. Побольше двигайтесь и занимайтесь спортом. 

    Физическая активность – не обязательно спорт. Несколько минут разминки тоже пойдут в копилку долголетия. Движение продлевает жизнь, а сидячий образ жизни может вызвать только проблемы со здоровьем. 

    2. Питайтесь правильно. 

    Для этого следует снизить калорийность пищи, но не ниже, чем до 1200-1300 ккал. Любовь к сладкому, мучному, жирному и соленому часто приводит к заболеваниям  желудочно-кишечного тракта и болезням сердца. Все эти вредные продукты стоит заменить на свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, на цельные зерна и орехи. Долгожители обычно налегают на печеную рыбу и морепродукты – основу средиземноморской диеты, богатой витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Замените молоко кисломолочными продуктами и творогом, сахар – медом, соль – травами и пряностями, красное мясо – белым. 

    Еще одно уточнение: кушать лучше в позитивном настроении.

    3. Откажитесь от алкоголя и курения.

    Допустим только бокал хорошего красного вина. Британские ученые выяснили, что отказ от курения в возрасте 30 лет продлевает жизнь на десять лет, а если распрощаться с вредной привычки в 40 лет – жизнь удлинится на 9 лет, в 50 лет – на 6 лет, в 60 лет – на 3 года. 

    4. Высыпайтесь.

    Уделяйте ночному отдыху не менее 7 часов, постарайтесь ложится до полуночи. Хроническая бессонница, по мнению экспертов, – главный враг долголетия. Очень полезна сиеста – возможность подремать во время рабочего дня. Ученые утверждают, что те, кто соблюдают сиесту, на 37% больше защищены от болезней сердца. 

    Врачи уточняют, что оптимально спать при температуре воздуха в спальне не выше 18 градусов, она благоприятна для обмена веществ. Известно также, что долгожители обычно имеют более низкую температуру тела, чем остальные. 

    5. Следите за своим психологическим здоровьем.

    Те, кто имеют четкие цели и желания, имеют шанс на более долгую и радостную жизнь. Умеющие расслабляться и сохранять спокойствие пополняют ряды долгожителей. А вот тревожность, депрессии, панические атаки наносят непоправимый вред нервной системе и сильно укорачивают жизнь. 

    6. Тренируйте мозг.

    Развитие мозга в любом возрасте запускает образование новых нейронных связей, способствуя регенерации организма. Рекомендуются разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков. 

    7. Поддерживайте добрые отношения с людьми. 

    Мир в семье, крепкая дружба способствуют долгой и счастливой жизни. Ученые из Университета Бригама Янга выяснили, что люди, имеющие тесные социальные связи, чувствуют свою нужность и значительно дольше живут. Одиночество же приводит к истощению психики и старению организма.

    8. Будьте счастливы. 

    Счастливые люди живут на 18% дольше тех, кто чувствует себя несчастным. Быть счастливым помогает и любимое дело, и нежные отношения с близкими. 
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...