НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • Житель самого северного села Ямала впервые собрал урожай тепличных овощей

    16.09.2021 15:19:00

    Житель самого северного села Ямала впервые собрал урожай тепличных овощей Фото из личного архива Михаила Окотэтто
    Урожай вкусных помидоров и огурцов снимают на фазенде Михаила Окотэтто в самом северном селе Ямала. Сеяха расположена на 70 параллели, ее окружает лишенная деревьев тундра, продувают арктические ветра и не балует теплом полярная погода. Но это не мешает и здесь заниматься тепличным хозяйством.

    Корреспондент «Красного Севера» узнал в тайны агронома.

    Начал с картошки – дошел до томатов

    Фазенда, так Михаил называет свою загородную усадьбу, располагается в тундре, в 10 километрах от села Сеяха. Само поселение лежит почти в 500 километрах на север от Полярного круга. Путь к фазенде – на моторной лодке или на вездеходе «Трэкол». Здесь и находятся аграрные угодья сеяхинца – теплица, чум и летний дом.

    204475517_4269883886405079_6996026134872282487_n.jpg

    Вопрос с электричеством на хозяйстве решен солнечными батареями – целых 18 панелей. А в теплице зрелые помидоры, огурцы, зелень и …крапива.

    Высаживать разные овощи Михаил Окотэтто начал уже давно.

    – Прелюдия пришлась на 1990-е годы. Высадил в деревянной бочке картошку. Собрал маленькие картофелинки, – вспоминает собеседник.

    Затем сеяхинец культивировал огурцы на летней веранде.

    К мысли обзавестись теплицей Михаил Николаевич пришел давно. Но только год назад приобрел приличную теплицу – размером в 10 квадратных метров. Парной огород, как и многое другое, доставили в село по Обской губе. Сеяха – труднодоступное место.

    225193800_4368458256547641_4394996423149208059_n.jpg

    Весной работа закипела. После майских праздников Окотэтто прикупил в Салехарде рассаду.

    – Для начала приготовил землю. Взял местный торф, перегной. Но в мае в Сеяхе прохладно и рассада ждала своего дня дома, на чердаке. В середине июня перевез саженцы на фазенду. В июле снимал по 6-7 штук овощей. Вкусные! Время созревания партии огурцов – неделя, – делится Михаил.

    Даже в середине сентября, благо нет заморозков, в парном огороде вызревают овощи. Не так обильно, как в летом, но несколько плодов на салат сорвать можно.

    223826820_4365162760210524_3557172615619665464_n.jpg

    Интересно, что на фазенде по время тепличного эксперимента вдруг взошла и крапива. Как-то затесалась в поставках, считает арктический огородник. Растение живучее.

    – Вообще-то я крапиву уже ел, когда в студенческие годы в стройотрядах работал. В борщ ее добавишь – вкусная штука получается, – смеется сеяхинец.

    В своих аграрных опытах с помидорами и огурцами Михаил не одинок. Некоторые сеяхинцы выращивают овощи дома на балконах. Однако теплицей обзавелся только он.

    Опытом Окотэтто доволен.

    – Впечатления – хорошие. Интересное это дело. Надо ухаживать за рассадой. Изучать, как растут овощи, получать опыт. Например, если листья пожелтели, то их надо опрыскивать отваром шелухи лука. Помогает, – говорит огородник.

    223761994_4368478483212285_4411160767675763746_n.jpg

    Томаты из магазинов – это не то

    Аграрий из Сеяхи хвалит свой урожай, регулярно делится в соцсетях снятыми с веток дарами. Плоды из теплицы не достигают огромных размеров, но Михаила они устраивают больше чем завозные.

    – В магазинах помидоры и огурцы напичканы химическими добавками и усилителями роста. Быстро портятся. Моя идея – надо самому выращивать хорошую продукцию, – резюмирует наш герой.

    Михаил и его родня не только получают на стол экологически чистую еду, но и не зависят от частых перебоев с поставками в магазины села: летом и осенью все завозят на баржах. Бывает и так, что продукты доходят порчеными.

    В октябре и по январь в Сеяхе наступает период без овощей и фруктов. Обская губа долго замерзает. Затем открывается зимник, и в тепловых будках транспорт тянет в село зелень. Потом вновь «пустой сезон» из-за распутицы – ждут, пока акватория очистится ото льдов.

    Цены на фоне всего этого – в несколько раз выше, чем в окружной столице. Килограмм бананов обходится сеяхинцем в 350 рублей, а килограмм томатов и вовсе идет по 500 рублей.

    Поэтому помидоры и огурцы – это дефицит для сеяхинцев.

    Что говорят учёные?

    На фазенде Михаила Окотэтто побывал и десант ученых из Научного центра изучения Арктики. Завозил их хозяин по реке на моторке.

    – Это прорыв в полярном земледелии. Не имея специального образования в области агрономии, Михаил Окотэтто на широте Сеяхи вырастил овощные культуры, – считает Евгения Моргун, ведущий научный сотрудник из Центра изучения Арктики.

    Ель на широте Сеяхи? Нет проблем

    Кроме теплицы Окотэтто увлеченно экспериментирует и с деревьями. Для Сеяхинской тундры, богатой разве карликовой ивой – это экзотика из экзотик.

    212624173_4327612540632213_7760344084504323127.jpg

    В 2011 году Михаил Николаевич посадил иву. На барже, пришедшей по Обской губе, был кусочек земли с растущим из него кустиком. Окотэтто высадил саженец на причале. За десять лет из полуметрового кустика вымахало почти 5-метровое деревце. Самое высокое на севере ЯНАО.

    Три года назад ямалец решил разнообразить ландшафт в родном селе. Попытался на своей фазенде укоренить не типичные для травянистой тундры Сеяхи деревья – березу и ели.

    – Взял две елочки и березу в Салехарде, в питомнике у Виктора Бурко. И они выжили, – рассказывает Михаил Николаевич.

    На долгую зиму ненец устанавливает над елками деревянные конусообразные каркасы и укутывает пленкой – спасает деревца от ураганных буранов и глубоких сугробов.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...