НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • Жительница Нового Уренгоя после COVID-19 с 72% поражением легких: «Привьюсь, как только разрешит врач»

    19.08.2021 15:03:00

    Жительница Нового Уренгоя после COVID-19 с 72% поражением легких: «Привьюсь, как только разрешит врач» Фото: Новоуренгойская ЦГБ

    Екатерина Володина из Нового Уренгоя после тяжело перенесенного коронавируса призывает всех привиться. Она на себе испытала, насколько коварна новая коронавирусная инфекция. До госпитализации была противницей вакцинации, считала, что иммунизация – очередное зарабатывание денег фармацевтическими компаниями. Однако после болезни кардинально поменяла мнение.  

    «Все в голове»

    Екатерина заболела 9 июля — простудным заболеванием, как она считала. Вызвала участкового терапевта.

    – У меня была высокая температура, кашель, болело горло и ломота во всем теле. Врач взяла мазки, назначила лекарства. Прошла неделя, анализы на коронавирус на тот момент были отрицательные, а температура не проходит, вызвала повторно. Врач заподозрила неладное с легкими и направила меня в больницу. Там мне сделали КТ и обнаружили 28% поражения легких. Меня положили в новый госпиталь, где я лечилась долго – около месяца, – рассказал Екатерина Володина.

    Болезнь протекала очень тяжело. Лечащий врач приходила по 6 раз в день. Уже в госпитале подтвердился ковид. Состояние ухудшалось стремительно – за короткое время поражение легких достигло 72%.

    – Это были самые ужасные дни. Я не верила в ковид, честно, считала, что прививки это зарабатывание денег. Когда заболела сама, была в шоке. Это очень тяжелое состояние, поражение легких росло каждый день: сначала 50%, потом 60%, дошло до 70,5%. Самое тяжелое – лежать месяц неподвижно. Вставать было нельзя. Любое движение руки, ноги вызывали спазмы, и я не могла дышать. Было 3 приступа, меня откачивали, – рассказывает пациентка ковид-госпиталя.

    На вопрос, что же вам помогло выжить, она без колебания отвечает, что нужно научиться позитивно мыслить, верить в себя и медперсонал.

    – Спасибо всем медработникам госпиталя, они не уставали мне говорить, что все пройдет, все будет хорошо. Медсестры, врачи, санитарки ежедневно заставляли меня поесть, убеждали, что только все вместе мы преодолеем болезнь. В ковид-госпитале нет равнодушных к пациентам сотрудников. Они всех одинаково поддерживали. Сегодня могу сказать, что мы все вместе преодолели коронавирус, справились, – вспоминает теперь уже бывшая пациентка инфекционного госпиталя Новогоуренгойской больницы.

    Екатерина считает, как лечащий врач Анастасия Худякова вытащила ее буквально с того света. Она была всегда рядом, а когда начала выздоравливать и сняли кислородную маску, учила заново ходить, сидеть и есть.

    – Неустанно говорила мне: «Екатерина, все у нас в голове, нужно верить в свои силы». Я поверила. Уважаемые горожане, я призываю вас, прививайтесь, нет ничего ценнее жизни, – обратилась к жителям Нового Уренгоя Екатерина Володина.

    Сейчас у девушки остается одышка, тяжело подняться даже на первый этаж, присутствует постоянный страх за свое здоровье. Как только врач разрешит вакцинироваться, она поставит прививку против коронавируса.

     

    Третья волна — тяжелее лечение

    Анастасия Худякова, врач-терапевт инфекционного госпиталя, приехала из Тюмени. Это ее вторая командировка в Новый Уренгой. В первый раз она проработала здесь с октября 2020 года по февраль 2021 года. Второй раз на помощь новоуренгойским врачам прилетела 7 июля и трудится по сегодняшний день.

    Рассказала, что Екатерина Володина поступила в госпиталь 14 июля, с высокой температурой, выраженной одышкой, после начала лечения наступило резкое ухудшение состояния здоровья.

    – Очень переживала за нее, ей всего тридцать лет. Была на связи 24 часа в сутки, постоянно консультировалась другими специалистами по поводу тактики ведения пациентки. Мы, врачи, со своей стороны, делаем все возможное: подбираем индивидуально лечение, консультируемся с фармакологом при подборе лекарств. Все зависит от пациента и от его настроя. Бывает 24% поражения, но больной настроен скептически, считает, что все у него плохо... Тогда лечение не дает должного результата. Проценты – не показатель того, что все плохо. Мы боремся за каждого пациента и адекватно оцениваем состояние каждого, – сказала практикующий в красной зоне врач.

    Третья волна – более тяжелая, появилась резистентность к некоторым препаратам и чаще встречаются обширные поражения легких. Анастасия Худякова отметила, что привитые против коронавируса пациенты легче переносят болезнь. Тяжелее всего, с осложнениями, COVID-19 отражается на пациентах с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и артериальной гипертнезией.

    – Многие до сих пор не верят в коронавирус и защитные силы прививки. А после перенесенной болезни, спустя три месяца, большинство сами идут прививаться, – рассказала Анастасия Худякова.

    В завершение беседы врач из красной зоны ковид-госпиталя обратилась к ямальцам с просьбой: при появлении одышки и высокой температуры нужно незамедлительно вызвать участкового терапевта на дом или скорую. Определить, коронавирус это или простудное заболевание, сможет только медработник. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...