НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям НОВОСТИ На Ямале во время осенних каникул будут работать учреждения допобразования, культуры, молодёжной политики и спорта ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде суд рассматривает 54 тома уголовного дела экс-главы Росреестра НОВОСТИ В ЯНАО впервые набирают «класс» в школу проводников-инструкторов по туризму ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО восемь цистерн грузового состава сошли с рельс НОВОСТИ Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО НОВОСТИ В городах и поселках ЯНАО проводят проверки по соблюдению масочного режима


  • Жительница Приуральского района собрала коллекцию из 110 самоваров

    14.09.2021 11:27:00

    Жительница Приуральского района собрала коллекцию из 110 самоваров Фото: Василий Петров
    Электрические, деревянные, расписные, сувенирные, – каких только самоваров нет в коллекции директора Приуральской централизованной библиотечной системы Елены Георгиевны Мендэ.

    В ее коллекции – более 100 самых разных экземпляров, причем ни один не повторяется. Все их она представила на конкурсе «Самоварный FEST по-ямальски», прошедшем в Салехарде.

    photo_2021-09-14_09-27-01.jpg

    – Все началось с первого латунного самовара. В 2000 году умерла бабушка, и внучка стала выбрасывать из квартиры все ненужные вещи, в том числе и самовар. Я его подобрала и с этого времени начала их коллекционировать, – рассказывает Елена Мендэ.

    До сих пор она вспоминает, как этот самовар кочевал с бабушкой по тундре, каким ароматным был чай из самовара, какие устраивались семейные чаепития.

    photo_2021-09-14_09-27-08.jpg

    Собирая коллекцию, Елена Георгиевна все больше углубляется в историю самоваров. По ее словам, каждый из них имеет свою историю.

    – Например, подарили мне самовар, я записываю, кто сделал мне такой подарок, в каком году, на каком заводе он изготовлен. Одним словом, о каждом самоваре могу рассказать целую историю. О нем можно говорить бесконечно, как о ребенке.

    Большую часть коллекции составляют купленные и подаренные самовары.

    photo_2021-09-14_09-26-56.jpg

    – Многие знают мое пристрастие и дарят новые экземпляры. А некоторые попадают случайно. Есть в коллекции деревянный самовар, который был подарен на свадьбу моему брату. Он долго у них стоял, потом у него сломалась ручка. Брат унес его в гараж, и в самоваре держал гвозди. Я это увидела, все выгребла и забрала его себе, – говорит Елена Георгиевна.

    photo_2021-09-14_09-26-28.jpg

    Есть в коллекции и самый маленький самовар-колокольчик высотой в два сантиметра. С каждой поездки Елена старается пополнять свое собрание.

    – В Тюмени в антикварном магазине увидела самовар в необычной форме кубка. Пришлось взять. В Ноябрьске не прошла мимо гжельского самовара. Этим летом отдыхала в Судаке. Купила в антикварном магазине самовар в виде бочонка, такого в моей коллекции еще не было. На блошином рынке в Салехарде мне понравился пузатый самовар. К сожалению, он не продавался, так бы и его приобрела, – отметила она.

    photo_2021-09-14_09-26-34.jpg

    Хранится вся коллекция в двухкомнатной квартире. Сувенирные самовары украшают кухонный гарнитур, остальные разместились в шкафах и на балконе.

    Елена Георгиевна пишет родословную своей семьи, а еще шьет сарафаны, бурки, шапки. И мечтает довести свою коллекцию до тысячи самоваров.

    Кстати, по итогам конкурса «Самоварный FEST по-ямальски» коллекционер из Приуралья заняла второе место и получила денежный приз в размере 10 000 рублей.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...