НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ

    28.10.2021 15:16:00

    Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ Фото: shutterstock.com
    Сменить профессию или повысить квалификацию по профилю, причем обучаться в ведущих вузах страны – такая возможность есть у жителей Ямала. С начала года таким предложением воспользовались 620 северян благодаря реализации в регионе национального проекта «Демография».

    Наиболее популярные направления – дошкольное воспитание, документационное обеспечение управления и архивоведение, кадровое администрирование. Также запросы поступают на получение дополнительных знаний по таким специальностям, как data-аналитик, государственные закупки, сварочные технологии, электромонтаж, поварское дело, пояснил «Красному Северу» заведующий сектором развития рынка труда департамента занятости населения ЯНАО Илья Гурский.

    – Чтобы бесплатно отучиться на понравившуюся специальность необходимо подать заявку на портале «Работа в России». На сайте проекта для ямальцев доступно более 250 образовательных программ, – уточняет Илья Гурский.

    Северяне повышают квалификацию в Томском государственном университете, в РАНХиГС и в ямальских учебных заведениях. Образование можно пройти дистанционно.

    Одним из тех, кто смог изменить свою жизнь – Александр Колобанов. Он закончил обучение по программе «Предпринимательство» и открыл свою мебельную фирму. Ямалец 10 лет отработал респираторщиком на газовом месторождении. Последняя вахта продлилась три месяца, и он понял, что больше не хочет уезжать от жены с дочерью.

    колобанов.jpg

    – У меня первое образование было экономическое, но я долго по нему не работал. Тесты в центре занятости показали, что мне надо учиться на предпринимателя. Сегодня у меня фирма по изготовлению и продаже мебели. Планирую расширяться, – рассказал Александр Колобанов.

    Только начинает менять свою жизнь Лолита Ступченко. Она сейчас работает менеджером по подбору персонала и ездит по командировкам. Работой и зарплатой вполне довольна, но хочет спокойствия – поэтому заканчивает курс копирайтинга и уверена, эта работа – то, что ей надо.

    ступченко.jpg

    – Осталась последняя неделя обучения. Действительно, я получила знания по копирайтингу, но как оказалось – наверное, это так в любой профессии, придется еще потратить много сил и времени на самообразование, – рассказывает Лолита Ступченко.

    Добавим, что образовательные программы по нацпроекту «Демография» доступна людям любого возраста. Важно, что в отличие от большинства платформ дополнительного образования здесь гражданин получает гарантированное трудоустройство.

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...