ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет


  • Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год

    29.11.2021 16:29:00

    Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год Фото: Роман Земсков / Ямал-Медиа
    Запах хвои и колючие ветки – ямальцы, желающие нарядить на Новый год живую ель, могут на законных основаниях принести из леса главный новогодний атрибут с 1 декабря.

    Заключить договор на приобретение живой ели можно с 1 сентября по 31 декабря. Документ на право вырубки хвойных насаждений выдают в лесничестве. Всего в округе их пять: в Красноселькупе, Тарко-Сале, Надыме, Мужах и Салехарде.

    Стать обладателем разрешения можно только лично обратившись в ведомство. Для этого необходимо заблаговременно записаться на прием. Оплату принимают онлайн, по реквизитам в банке или почте, или же непосредственно в самом лесничестве. После оплаты покажут место вырубки, где среди множества деревьев можно выбрать самое пушистое.

    Специалисты уточняют: рубить новогодних красавиц можно только в специально отведенных местах. Это технологические полосы вдоль ЛЭП, просек, автомобильных дорог.

    Цена ели зависит от ее размера. Северянам новогодний атрибут до метра высотой обойдется в 125 рублей, до двух метров 240 рублей, трехметровое деревце – в 480, а высоченная четырехметровая елка будет стоить 600 рублей. Одному человеку разрешено заготовить не более пяти деревьев.

    photo_2021-11-29_13-21-11.jpg

    Пока одни на законном основании топчут сугробы, других – браконьеров, – будут выслеживать сотрудники лесничества. Так что не забудьте договор купли-продажи, чтобы подтвердить законность вырубки. Важно, что бы количество елей совпадало с цифрами в документе.

    Ходить в лес за зелеными красавицами можно с 1 декабря до 31 декабря включительно. В этом году ямальцам разрешат срубить минимум 1240 деревьев.

    Роман Земсков

    Автор
    zemskov-rv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...