НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели нашли потерявшегося в Тазовской губе ямальца НОВОСТИ В Лабытнанги заканчивают дорожные работы по улицам Северная и Рабочая НОВОСТИ Тамбейский дневник. Откровенная история о оленеводах и таящемся в тундре ужасе ОБЩЕСТВО Ямальским родителям наладили доступ в «Сетевой город» через портал госуслуг НОВОСТИ В новостройке Лабытнанги обустроили парковку с «умными» розетками для автомобилей НОВОСТИ Эксперимент с аэроэкспрессом до аэропорта Нового Уренгоя признали убыточным ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском сотрудницу ООО «Уютный город» оштрафовали за снежную лавину, чуть не засыпавшую ребенка НОВОСТИ У Скорпионов появятся везучие спутники, а Рыбы могут отправляться в загс НОВОСТИ Новоуренгойская обладательница Renault Logan от «Уютного Ямала» не может поверить в свое везение НОВОСТИ В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами НОВОСТИ Вице-мисс конкурса красоты зарегистрирует НКО и займётся инклюзивным туризмом на Ямале ОБЩЕСТВО Хочешь стать лучшим оратором? Заходи в «Лигу лекторов»! НОВОСТИ В Новом Уренгое построили самую большую в ЯНАО многофункциональную площадку НОВОСТИ Стало известно, когда в эту навигацию по Оби пойдет последний теплоход НОВОСТИ Ямальские семьи смогут покупать на маткапитал частные деревянные дома ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском в взорвавшейся цистерне погиб вахтовый рабочий


  • «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы»

    29.07.2021 16:51:00

    «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» Фото: Юлия Чудинова
    «Полярная Сова» – один из негласных символов Ямала. Место, окутанное легендами и байками, которые с придыханием слушают, впервые приезжая в округ. На прошлой неделе в колонию, где содержат убийц и маньяков, прилетел священник из Москвы. «Красный Север» отправился в Харп поговорить с отцом Кириллом. Но побеседовать довелось и с человеком, совершившим разбойное нападение и двойное убийство.

    Олегу Шелепову 39 лет, он из Кургана, в зоне особого режима с 2005 года. На разговор у нас было около 20 минут, за это время мы успели поговорить о том, как мужчина пришел к вере, где находит силы, чтобы не сдаваться и жить дальше. Оказалось, что, не выходя из колонии, пожизненник успел жениться, у него родилась дочь и он надеется повести ее в школу… Как все это возможно? Собеседник начал рассказ с самого начала – преступления.

    photo_2021-07-29_16-58-09.jpg

    – На преступление я шел, защищая себя: попал в долги и, спасаясь от кредиторов, совершил нападение и убийства. Внутреннее переживание было, но я его спрятал внутри, как бы прикрыв себя.

    «Я – жертва. Я – жертва. Я не виноват в их убийстве, так обстоятельства сложились», – вот что крутилось в голове тогда. С этой загнанной внутрь правдой жил до 2012 года.

    Она съедала изнутри. Меня одолевали болезни: появился туберкулез, проблемы с сердцем и давлением, начал слепнуть. В один прекрасный день понял, что умираю. Просто у-ми-ра-ю. Знаете, как пожилой человек – ложится и чувствует, что сегодня его не станет.

    Много разного страха бывает. А страх смерти – особенный. Поселился внутри – и ширился, ширился, захватывал все.

    Я не знал, с кем поговорить. И понял, что хочу исповедоваться – хотя бы перед смертью рассказать о том, что я совершил, признать это.

    Попросил начальника отряда пригласить ко мне священника. Тот пошел навстречу. Но так получилось, что я на тот момент был не крещеный – священник в исповеди отказал. И я, еще больше опущенный в воду, вернулся в камеру. Все!

    Ложусь вечером, время идет к отбою. А я понимаю, что сегодня – мой последний день здесь. Сажусь, строчу письмо родителям. Написал, там слезы – что вот простите меня, что-то сумбурно объяснял.

    Положил письмо на отправку и лег. Закрыл глаза: вот я маленький, мама сахарную вату тянет, отец улыбается, сестренка – как все это вспомнилось! И следом как холодный космос два лица: такие бесстрастные, равнодушные – те парни, ребята, которых я убил…

    В тот момент вся правда, прямо через их глаза, ухнула на меня. Что я убийца, что я совершил бессмысленное убийство. Жуткое. Страшное. Я не достоин жить, я не заслуживаю ничего.

    В этом состоянии я начал куда-то погружаться. Сердце – оно даже не билось, а вот так (показывает) мерцало потихонечку. Я это четко все помню.

    Я отходил, отходил. Слышу, кто-то внутри, вот прямо внутри меня, в этой пустоте, плачет, всхлипывает, что-то шепчет, что-то просит. Прислушиваюсь и понимаю, что это я сам прошу: «Господи, если ты есть, дай мне шанс, прости меня, дай мне шанс, только дай мне шанс, если ты есть!» Я просил, просил и все – отключился, пропал…

    photo_2021-07-29_16-14-34.jpg

    Утром открыл глаза и не понимаю, где я, кто я, что происходит. Белый потолок, трещинки. Я смотрю на них долго, с полчаса.

    А когда все-таки пришел в себя, встал с кровати – и почувствовал, что здоров!

    Не приукрашиваю нисколечко. У меня не болело сердце. Робкая надежда – что я здоров, что чувствую себя хорошо – она словно высунула голову. Мне казалось: сейчас рассмеюсь, и снова сердце кольнет, опять в висках застучит. Но нет – я начинал двигаться.

    Был 2012 год. После той ночи я понял, что Бог есть, раз он меня услышал, раз он пошел мне навстречу. Он дал шанс. По-другому это никак не расценивал.

    Я задался целью узнать о Боге больше. Воспитанный отцом в духе атеизма, для которого никаких сверхъестественных сил не существовало, я читал Коран, Библию, другие учения. Подошел к вопросу скрупулезно.

    Потом вспомнил, что моя бабушка была очень верующая, все в семье, кроме нас с отцом, крещеные. И решил креститься.

    Написал заявление через начальника отряда, опять же. Сложности, конечно, были, но я все-таки добился. По-моему, в том же 2012 или 13-м году крестил меня тот же священник, который до этого в исповедании отказал.

    А дальше я уже двигался сам, пока к нам не начал приезжать Александр Борисов – отец Александр, потом и отец Кирилл.

    В каждом из нас есть маленькая искорка Бога. У отца Кирилла и отца Александра эта искра очень сильно горит. Соприкосновение с ними, общение дарят необъяснимый покой, такое божественное, человеческое тепло. Мы всегда ждем их…

    photo_2021-07-29_16-15-25.jpg


    Продолжение следует.

    В «Полярной сове» пожизненное заключение отбывают около 310 человек, 45 из них удалось пообщаться
    с отцом Кириллом в последний визит.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...