15...17°C

Авторизация
16+
  • Зима подкралась внезапно?

    24.09.2013 11:42:52

    Зима подкралась внезапно?

    Осеннее убранство за сутки сменилось на Ямале снежным пейзажем. Специалисты говорят: ничего удивительного, Север есть Север.  С начала недели снег идет по всему Ямалу, особенно налегая на Салехард и Лабытнанги.

    И хотя температура воздуха вполне приемлема минус 2 – ноль, но северо-восточный ветер с порывом до 19 метров в секунду вкупе с мощным снегопадом добавил массу неудобств, как жителям окружной столицы, так и коммунальным службам. Школьники, учащиеся во вторую смену, остались дома. Автомобили, еще не успевшие сменить летнюю резину на зимнюю осторожно маневрировали по дорогам, где образовалась гололедица. 

     

    Виной всему как рассказал начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Костогладов, прохождение циклона, центр которого расположен в Пермском крае, и система фронтов проходящих по линии Салехард–Березово. Сыграла роль и местная особенность: в районе окружного центра – область пониженного давления, в районе полуостров Ямал и в Карском море – повышенного. Вот это всё и поспособствовало приходу непогоды, которую в большей степени ощутили в Салехарде и Лабытнанги. Как отметил собеседник «КС», за сутки в окружном центре выпало 13 миллиметров осадков.

    Подобные явления наблюдались год назад 30 сентября. Однако прошлогодний снег чуть позже стаял, не исключено, что и нынешний не останется до весны. По крайней мере, в дневные часы еще будет около нуля и выше. А по прогнозу Росгидромета температура воздуха в октябре ожидается в регионе выше нормы.

     

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика