13...15°C

Авторизация
16+
  • Зимники обустраивают

    04.12.2012 10:54:55

    Зимники обустраивают

    Ледовая переправа между Салехардом и Лабытнанги открыта  с 1 декабря.  Напомним, по ней разрешено движение колесных транспортных средств общей массой до 2,5 тонны и гусеничной техники общей массой до 5 тонн. Это означает, что толщина льда в том числе и  благодаря специальным мероприятиям достигла позволяющих  безопасно передвигаться значений.

    Департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, совместно с ГУП ЯНАО «Ямалавтодор» – организацией, отвечающей за содержание ледовой переправы, для повышения эффективности взаимодействия с населением организовали горячую линию, где принимаются отзывы, замечания и можно получить оперативную информацию: 8 (34922) 7-17-04.

    Сейчас работа по обустройству зимних автомобильных дорог в самом разгаре. Ямальские дорожники планируют открыть их для интенсивного движения в январе.

     

    На Ямале будут функционировать четыре основных зимника: Салехард – Надым, протяженностью 297 км, его обслуживает предприятие «Ямалавтодор». Открытие движения здесь планируется 15 января.

    «Ямалавтодор» строит зимник сообщением Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале. Эта дорога - протяженностью 178 км. Сдача запланирована на 10 января 2013 года.

     

    Самой протяженной – 314 км – будет зимняя дорога Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги. Подготовка и обслуживание трассы - задача «ИП Думанищев». Согласно информации специалистов, открытие движения на этом маршруте можно ожидать не ранее первой декады января.

     

    Первым, с 1 января 2013 года,  откроется зимний маршрут Новый Уренгой – Красноселькуп, его длина 132 км. Его обустройством занимается Новоуренгойский филиал предприятия  «Ямалавтодор».

     

    Специалисты дорожных служб отмечают, что работы по обустройству автозимников начинаются, когда высота снежного покрова достигает 20 см, а толщина льда может выдержать нагрузку от дорожно-строительных машин. Строительство временной дороги в среднем занимает около месяца, по окончанию здесь устанавливаются вехи, а также дорожные знаки, определяющие грузоподъемность, скорость движения автомобилей и дистанцию между ними. Допустимая скорость движения по зимнику – 50 км/ч, допустимая нагрузка на дорогу – 25 тонн.

     

    Ширина проезжей части зимника должна быть не менее 6 метров, кроме того, на дороге через каждые 500 метров, за исключением участков прохождения по рекам, озерам и ручьям, предусматриваются разъезды для автомобилей.

     

    Открытие движения по «зимнику» разрешается после проверки комиссией, в состав которой входят представители заказчика, подрядной организации и надзорных органов. На каждой зимней автодороге организуются контрольно-пропускные пункты для обеспечения безопасности движения и учета автомобилей, находящихся на зимниках. В случае ограничения движения из-за погодных условий или снижения несущей способности временной дороги, через КПП не проедет ни один автомобиль.

     

    Напомним также, что устройство автозимников на Ямале ведется с соблюдением экологических норм – дороги по большей части строятся с помощью так называемого «наката», т.е. таким образом, чтобы оставить в неизменном виде растительный покров ямальской тундры.

     

    04.12.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика