НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • «Золотая жила». Приезжего вдохновили «лавандовые» поля Ямала

    09.08.2021 08:32:00

    «Золотая жила». Приезжего вдохновили «лавандовые» поля Ямала Фото: Юлия Чудинова

    Новое летнее открытие совершил тюменец, переехавший в ямальскую столицу весной. Недавно его мучили мошкариные тучи, а теперь он их не замечает – поглощен цветущими пейзажами. Причем видит он в этом не только красоту.

    «Здравствуй, дорогая мама. Простыл немного в июле, несколько дней провел дома. А когда снова оказался на улице, поразился – как здорово принарядился Салехард. Розовое, сиреневое, лиловое: невероятной красоты одеяние! Иван-чай цветет в огромных количествах. Почти везде: вдоль дорог, во дворах, целые поля на окраинах. В других местах на Ямале, судя по соцсетях, это сейчас тоже самая популярная локация для фотосетов.

    Помнишь, мы были во Франции и дивились лавандовым полям в Провансе. Это – одна из визитных карточек республики. И мне кажется, иван-чай тоже может стать яркой достопримечательностью, летним аналогом северного сияния. А ведь он ещё целебный, буквально «эликсир молодости»!

    Наверное, только ленивый не знает о полезных свойствах этого растения. Кипрей заваривают в горячей воде и пьют, чтобы облегчить симптомы простуды. Очень помогает, когда болит горло. Его используют при сердечных болезнях или недугах желудочно-кишечного тракта, при стрессах и депрессиях.  

    К слову, в царской России этот напиток был дешёвой заменой дорогому китайскому чаю. Сейчас ситуация изменилась: в специализированном магазине 50 граммов Иван-чая продаются за 290-300 рублей, а восточный конкурент рублей на 50 меньше.

    Мама, похоже, Ямал богат не только рыбой, газом и нефтью. На Севере есть ещё одна золотая жила – кипрей. В населенных пунктах собирать траву нельзя – она впитывает выхлопные газы от автомобилей. Но в окрестностях?!

    Хочу проконсультироваться с ботаниками, как правильно собирать. Если всё сложился, то приеду в отпуск с целебным презентом. Наилучших тебе пожеланий, привет Тюмени!»

    А вы как используете иванчайное изобилие Ямала? Ждём ответов в комментариях.

    IMG_20210808_221151_128.jpg

    Леонид Дёмин

    Автор
    dleonid164@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...