НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале


  • «Золотая жила». Приезжего вдохновили «лавандовые» поля Ямала

    09.08.2021 08:32:00

    «Золотая жила». Приезжего вдохновили «лавандовые» поля Ямала Фото: Юлия Чудинова

    Новое летнее открытие совершил тюменец, переехавший в ямальскую столицу весной. Недавно его мучили мошкариные тучи, а теперь он их не замечает – поглощен цветущими пейзажами. Причем видит он в этом не только красоту.

    «Здравствуй, дорогая мама. Простыл немного в июле, несколько дней провел дома. А когда снова оказался на улице, поразился – как здорово принарядился Салехард. Розовое, сиреневое, лиловое: невероятной красоты одеяние! Иван-чай цветет в огромных количествах. Почти везде: вдоль дорог, во дворах, целые поля на окраинах. В других местах на Ямале, судя по соцсетях, это сейчас тоже самая популярная локация для фотосетов.

    Помнишь, мы были во Франции и дивились лавандовым полям в Провансе. Это – одна из визитных карточек республики. И мне кажется, иван-чай тоже может стать яркой достопримечательностью, летним аналогом северного сияния. А ведь он ещё целебный, буквально «эликсир молодости»!

    Наверное, только ленивый не знает о полезных свойствах этого растения. Кипрей заваривают в горячей воде и пьют, чтобы облегчить симптомы простуды. Очень помогает, когда болит горло. Его используют при сердечных болезнях или недугах желудочно-кишечного тракта, при стрессах и депрессиях.  

    К слову, в царской России этот напиток был дешёвой заменой дорогому китайскому чаю. Сейчас ситуация изменилась: в специализированном магазине 50 граммов Иван-чая продаются за 290-300 рублей, а восточный конкурент рублей на 50 меньше.

    Мама, похоже, Ямал богат не только рыбой, газом и нефтью. На Севере есть ещё одна золотая жила – кипрей. В населенных пунктах собирать траву нельзя – она впитывает выхлопные газы от автомобилей. Но в окрестностях?!

    Хочу проконсультироваться с ботаниками, как правильно собирать. Если всё сложился, то приеду в отпуск с целебным презентом. Наилучших тебе пожеланий, привет Тюмени!»

    А вы как используете иванчайное изобилие Ямала? Ждём ответов в комментариях.

    IMG_20210808_221151_128.jpg

    Леонид Дёмин

    Автор
    dleonid164@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...