18...20°C

Авторизация
16+
  • Золотые перья посыпались на Ямал

    03.08.2013 00:00:10

    Золотые перья посыпались на Ямал

    Почти все ямальские журналисты, участвовавшие в межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», заняли призовые места.

     

    На конце мизинца поместилась бы награда – золотое перо. За первое место – 2,2 грамма золота, за второе – перо весом 1,6 грамма на серебряном фоне, за третье – полностью серебряный журналистский символ. Ямальские мастера слова получили все три.

    Заседание отборочной комиссии и жюри конкурса состоялось в Омске. Журналистов торжественно наградили 26 июля.

     

    «ВЫСТРЕЛ» В СЕРДЦЕ

     

    – У ямальских журналистов, особенно телевизионщиков, есть кое-что, отличающее их от других: они ездят в экспедиции, встречаются со своими героями. Журналистика «за столом» утрачивает это! Поразила фактура ваших сюжетов: обычаи, традиции коренных народов, – рассказала «КС» Раиса Жмодик, председатель оргкомитета форума. – Природа, люди, фактура, любознательность журналистов – вот что отличает ваши материалы. Отмечу нацеленность на аудиторию – люди с камерами не просто так едут в чумы, они понимают, для кого готовят сюжет.

    Поразительно, как массово «выстрелил» Ямал в этом году, заметила Раиса Жмодик. Одна работа, вторая, третья – и все попали точно в цель – в сердце членов жюри.

    Роза Литвиненко, легенда новосибирской тележурналистики, оценивавшая работы конкурсантов, тоже выделила Ямал. Каждому тележурналисту, сюжеты которых она смотрела, кинокритик дала индивидуальную оценку. У Лилии Хакимовой, по ее мнению, интересные, самобытные сюжеты, оригинальная подача и живой, не кондовый язык. Евгения Любимская отличается отвагой, а Олеся Фомина интересно подает тему коренных малочисленных народов Севера. И каждая любит своих героев, каждая – неповторима, узнаваема.

    Лилия Хакимова, одна из победительниц конкурса, получавшая награды за себя и коллег, рассказала, насколько насыщенной была программа для участников форума. Органная музыка, Большереченский зоопарк – единственный сельский в России, экскурсии по историческому Омску, фуршет с губернатором. И долгое торжественное награждение: назвали имена 97 победителей и лауреатов.

    Сергея Кутового, фотокорреспондента ноябрьского «Слова нефтяника», новость о победе застала при выходе из отпуска – приятная неожиданность!

     

    ЗВЁЗДНАЯ ГТРК

     

    В номинации «Информационный сюжет» первое место заняла Евгения Любимская, ГТРК «Ямал», за материалы «Рейд в Новом Порту», «Браконьеры», «Рейд по осетрам», «Мерзлотник», «Кабаны», «Кушеват».

    Второе место – у ее коллеги Лилии Хакимовой. На конкурс подавали сюжеты «Этнотуризм», «Печки», «Ямалкан», «Горковская картошка», «Рай-Из».

    Третье место отдали Олесе Фоминой из той же ГТРК. Признание принесли материалы «Съезд коренных малочисленных народов Севера», «Дорога».

    Лучшим среди фотографов признан фотокорреспондент ноябрьской газеты «Слово нефтяника» Сергей Кутовой. Победу журналисту принес репортаж со Дня оленевода.

    Спецпризами жюри отмечены журналисты всё той же ГТРК «Ямал» Сергей Завальный за передачу «Усть-Полуй на рубеже веков» и Елена Сафонова за сюжет «Чайная женщина».

     

    СПРАВКА «КС»

    В этом году для участия в конкурсе было заявлено более полутора тысяч работ авторов, использующих различные жанры и представляющих СМИ Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской и Тюменской областей, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Архангельской, Тверской, Свердловской областей, республик Алтай, Бурятии, Тывы, Хакасии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также из республик Белоруссия и Казахстан.

     

    Ольга Сытник

    sov.ks@yandex.ru

    3.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика