ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек


  • «Зов тундры-2021»: в гостях у лесных ненцев

    29.08.2021 15:14:00

    «Зов тундры-2021»: в гостях у лесных ненцев Фото участников экспедиции и Константина Канева
    В Пуровский район позвала тундра новую экспедицию. Пятнадцать отважных и молодых встретились в Тарко-Сале. Они прибыли из разных уголков Ямала, чтобы отправиться в увлекательное путешествие. 

    IMG_20210829_153559_546.jpg

    В течение недели ребята учились народному ремеслу, готовили национальные блюда, состязались в северном многоборье. И тем самым все глубже погружались в культуру и быт лесных ненцев.

    – Тундровые ненцы приехали в гости к лесным. Свободно общались, соревновались, жили в лесу.  Неформальная обстановка позволила раскрепоститься, изучать этнографический материал играючи, – делится впечатлениями специалист «Окружного молодёжного центра» Алла Окотэтто.

    IMG_20210829_153536_489.jpg

    Молодые люди сами ставили чум, потом его разобрали. Даже парни учились плести национальные узоры при изготовлении пояса.

    В стан экспедиции приходили яркие представители ненецкой культуры. Ребята с удовольствием общались с экспертами, делали выводы, фиксировали результаты.

    – Мы искали Пантуев городок. Это настоящий квест, интересное путешествие в историческое прошлое Ямала. Потом нам всем нужна была стойкость, когда при сильном ветре сплавлялись на байдарках вниз по реке Пур. Должны были пройти расстояние почти в 20 километров, но погода внесла коррективы и, к сожалению, нам сократили дистанцию, – рассказывает Нечей Сэротэтто.

    IMG_20210829_153539_088.jpg

    Участники остались очень довольны. Они стали командой – тундра и позвала их, и сдружила. Все этапы недельного путешествия, а их было около 40, ребята прошли достойно. Да, кто-то получил незначительные травмы, кто-то ощутил температуру воды мрачного Пура. Но они чувствовали плечо друг друга вне зависимости от национальности, языка и культуры. В этом главный успех этнографической экспедиции.

    IMG_20210829_153544_815.jpg

    «Зов тундры» реализуется в ЯНАО с 2002 года. За все годы участники проекта посетили множество населённых пунктов, факторий и стойбищ. Экспедиция побывала в Ямальском, Шурышкарском, Приуральском и Пуровском районах.   
    Константин Канев

    Автор
    ks.yanao111@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...